听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
污染环境责任人成为技改带头人 盐城市盐都区检察院以合规整改为契机帮助企业淘汰落后产能
2024-04-22 09:35:00  来源:检察日报

“‘立检为公解企忧,真情护航促发展’,贵院认真履行职责,让我们感受到了司法护航企业发展坚持法度,保持力度,不失温度。”近日,江苏省盐城市盐都区检察院收到一封来自山东省某县、镇两级政府的感谢信。

“检察官同志,有件事我一直没跟你们说,其实……我除了是企业安环科负责人外还是生产技术厂长,掌握企业生产核心技术,我不在,企业运营极有可能会出现麻烦。”2022年7月8日,讯问窗口对面,孙某某低垂着头,数日的羁押让他略显颓废。

孙某某所在的A企业是山东省一家以生产润滑油为主的民营企业,在润滑油的生产过程中会产生一种名为“废白土”的危险废物,按规定必须交由专门机构依法处理。2017年初,孙某某为节约生产成本,在明知刘某等人经营的盐城市B企业无危险废物处理资质的前提下,擅自决定将企业生产产生3000余吨的“废白土”交B企业处理,造成环境污染。

案发后,因孙某某拒不交代,且现有证据足以证实其涉嫌污染环境罪,盐都区检察院对孙某某批准逮捕。

为查明孙某某供述的真实性,盐都区检察院检察官第一时间赴山东省实地调查取证。

“因为孙某某涉及生产的一些核心技术只有他掌握,他离开后厂里生产就停滞下来。”经调查,A企业年营业额超1亿元,属于当地市级“纳税优秀贡献企业”。

望着偌大的厂里已经有些积灰的机器,又在听取了该厂员工和当地有关部门意见后,办案团队达成一致意见——对孙某某启动捕后羁押必要性审查。同时,该院还进行了办案影响评估,论证对涉案企业开展合规建设的必要性和可行性。

2022年7月28日,盐都区检察院建议侦查机关变更孙某某的强制措施为取保候审,使其得以回到企业主持生产。几天后,孙某某代表A企业郑重地向盐都区检察院递交《企业合规申请书》和书面合规承诺。

因异地合规协作没有先例,办案团队多次研讨并积极争取上级检察院的指导和支持,最终决定对A企业采用邀请企业所在地和犯罪结果发生地的第三方机构共同对企业实行合规监督考察的方式。此外,该院还邀请了任职于生态环境部门的特邀检察官助理参与该案办理,提供专业知识支持,确保企业“真合规、真整改”。

“检察官同志,我们厂的生产工艺技术改造完成了!”孙某某在电话里难掩激动。原来,孙某某回去之后就淘汰了低产能高污染的基础油提炼工序,生产过程将不再产生“废白土”。同时,孙某某在取保候审期间带领研发团队日夜攻坚,扩大企业生产经营范围,成功开辟了新的生产线,为企业发展打开了新的赛道,也保住了原基础油提炼生产线上工人的“饭碗”。

2022年10月至2023年5月,盐城市、济南市两地涉案企业合规第三方监督评估委员会成员各5名,召开座谈会审议企业提交的合规计划书,大家一致认为A公司的合规考察合格。

2023年5月18日,盐都区检察院邀请侦查机关代表、人民监督员、特约检察员等对该案进行公开听证,与会人员一致同意检察机关对孙某某作不起诉决定。

近日,盐都区检察院对A企业进行了回访,发现工厂新增加的日化品生产线在初期投产后运营顺利迅速打开了市场,生产经营向好发展。

作者:管莹 胥晓娟 徐姝婧  编辑:杨月