听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
南通市海门区检察院“宣讲+走访” 推进高端装备行业合规指引工作
2024-05-13 08:52:00  来源:海门检察

为服务南通市“六大千亿级产业集群”高质量发展,江苏省南通市海门区检察院结合区域高端装备行业企业规模大、占比高的特点,按照“检察护企”企业合规相关工作要求,持续推进合规指引工作。指引包括高端装备行业合规目的、合规体系、主要风险点、风险识别及风险管理等多个方面内容,力争为高端装备行业健康发展提供合规参考。

近日,海门区检察院先后走进江苏斯德雷特光纤科技有限公司、上海建工(江苏)钢结构有限公司等具有行业代表性的企业。斯德雷特公司是外资高科技企业,集光纤技术信息咨询、开发、设计、生产为一体,拥有近60项专利技术,在研发合规管理方面经验丰富;上海建工(江苏)钢结构有限公司是国有独资大型现代化钢结构制造企业,是全国单体最大的钢结构产业化基地之一,在安全生产、环境保护合规管理方面建立了完整体系。

法治宣讲

检察干警向企业介绍了“检察护企”专项行动相关工作,发放《企业刑事法律风险防范指南》,以专题法治课形式,分析常见的涉企职务犯罪类型,从法律规定、行为方式、立案及量刑标准等方面,结合实际案例作深度解读,帮助企业人员对职务犯罪形成清晰认识。同时,深度剖析了职务犯罪的内因以及犯罪行为给单位、家庭和个人带来的危害,强调预防职务犯罪需要企业和职工共同努力,企业应加强管理与制度建设,职工需增强遵章守纪的意识等。

研析走访

检察干警就高端装备行业合规指引工作分别向两家企业“取经求教”。斯德雷特公司的人事、研发、财务、生产部门等多位负责人向检察机关介绍企业在知识产权保护、研发经费管理、质量把控等方面的管理体系,同时列举了以上方面可能存在的风险点,为行业合规指引工作提供了重要参考。

上海建工(江苏)钢结构有限公司的采购、安全生产、环境保护部门等多位高管也积极介绍了公司在安全生产和环境保护方面的合规管理体系,强调对安全和环保的重视一定要体现在资金预算、专人专岗及设备齐全等方面,重点是需要进行标准化体系建设。

高端装备行业合规指引工作是海门区检察院“检察护企”专项行动的一项特色重点工作,下一步,海门区检察院将继续以召开专家座谈会、反面案例分析及企业合规实践等方式完成好指引工作,为海门区高端装备行业健康发展保驾护航。

作者:  编辑:王子钰