听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
主动走进企业“把脉问诊” 南京江宁开发区来了“园区检察官”
2024-05-22 09:28:00  来源:江苏法治报

近日,江苏省南京市检察院、江宁开发区检察院在南京江宁开发区综合保税区举办南京市检察机关园区检察官入驻仪式暨见面会。

据了解,南京江宁开发区连续8年位列全国国家级经开区前十强,汇集世界500强投资企业100余家,有南京空港经济开发区、未来科技城、江苏软件园等六大园区。2023年以来,江宁开发区检察院找准参与基层治理的着力点,立足辖区内企业数量多、规模大、园区分布散的特点,将政法网格员工作与护航企业发展相结合,建立“政法网格员+园区检察官”工作机制,在六大园区内设立检察官工作站,派驻检察官下沉园区一线驻场办公,主动走进企业“把脉问诊”。

最高检“检察护企”专项行动开展后,南京市检察院指导江宁开发区检察院打造“与法同行·护企远航”检察品牌,以“检察惠民实事”项目为平台,先行在江宁开发区检察院开展市区两级院派驻“园区检察官”试点工作。设立“园区检察官工作站”,旨在创新服务民营经济发展的载体,努力将工作站打造成具有线索收集、案件办理、咨询宣传、延伸治理等功能的一站式服务平台,简化维权路径、优化服务方式,打通服务企业的“最后一公里”。南京市检察院与江宁开发区检察院结合“检察护企”工作要求,共同入驻六大园区,为助力发展新质生产力添加砝码。

作者:余心仪 谢竹筠  编辑:杨月