听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
公司 “活”了过来!镇江市润州区检察院推进涉案企业合规整改
2024-06-07 09:40:00  来源:镇江市润州区检察院

“去年公司的总产值同比增长了12%,今年一季度同比增长15%以上,现在公司的订单络绎不绝。”看到前来回访的江苏省镇江市润州区检察院的检察官,北京某药业公司负责人王某主动迎上前去并热情地介绍着企业的生产经营情况。看到这家因虚开增值税专用发票出现生存危机的企业经全面合规整改获得重生,检察官倍感欣慰。

2015年至2018年间,北京某药业公司实际经营人王某在无业务往来情况下,采用支付开票费的方式从5家公司虚开增值税专用发票707份,价税合计7000余万元,实际抵扣税款800余万元,造成国家税款严重流失。案发后,北京某药业公司生产经营也近乎停摆、陷入困境。

2022年4月14日,该案由公安机关侦查终结,移送至润州区检察院审查起诉。由于北京某药业公司实际经营地远在北京通州,润州区检察院主动联络商请北京市通州区检察院对该公司经营纳税、人员管理、社会责任等情况进行调查。

经调查,该公司拥有各类专利权51项,员工200余人,年工业产值超3亿元,在促进当地就业和经济发展方面发挥了积极作用。考虑到该案为涉企案件,王某具有自首、立功情节,退出全部税款,且自愿认罪认罚,认罪态度较好,可以减轻处罚,润州区检察院经层报江苏省检察院同意,决定对北京某药业公司开展合规建设。同时,润州区检察院还依托异地协作机制,会同北京市通州区检察院对北京某药业公司启动异地合规整改程序并适用第三方考察机制。

2022年7月,润州区检察院与北京市通州区检察院联合开展涉案企业线上合规考察。第三方组织成员详细询问了企业规模、经营模式、管理制度等相关问题,并现场走访考察了涉案公司的车间、仓库、实验室等生产经营场所,最后根据现场考察的情况,就企业递交的合规整改计划提出了完善要求。2022年11月,经第三方监督评估小组评估验收,北京某药业公司顺利通过了合规考察。

2023年1月16日,润州区检察院以涉嫌虚开增值税专用发票罪对北京某药业公司及王某提起公诉。同年3月2日,法院经审理,以虚开增值税专用发票罪判处该公司罚金30万元,判处王某有期徒刑三年,缓刑三年,王某得以回到公司继续从事经营管理。

一年过去了,现在公司的经营状况怎么样?合规制度有没有得到落实?

近日,承办检察官再次来到北京某药业公司进行“延伸回访”。回访中,检察官详细了解了企业经营业务拓展、员工法律培训、规章制度落实等情况,再次提醒王某要把守法经营作为立身之本,并就进一步巩固合规成效提出针对性建议。

“真心感谢检察院拉我一把!我一定不会辜负你们的关心,吸取教训、依法经营,趁着通州区良好发展机遇尽最大努力把公司做大做强做好,为当地就业、纳税贡献更多力量。”回访临近结束时,王某拉着检察官的手动情地说。

作者:  编辑:杨月