听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
谅解与惩处 震慑与预防 南通开发区检察院这场开在涉案企业的听证会解了公司难题
2024-06-20 09:21:00  来源:江苏法治报

“我们正在对照检察建议指出的问题,逐条完善内控措施,设立财务合规专岗,严格执行付款审批流程,强化佣金制度的合规审查,不断健全财务管理制度。”近日,江苏省南通开发区某公司负责人彭某向前来回访的南通开发区检察院的检察官介绍其整改成效。

某公司系大型企业,王军是该公司项目经理。2022年7月至11月,王军伙同该公司一子公司销售经理徐强通过多报、谎报、私分给国外客户的返利、佣金,侵吞公司资金人民币20万元。2024年1月,该案移送审查起诉。

为保证准确定性、均衡量刑,承办检察官调阅了王军职务侵占案的关联案件,徐强非国家工作人员受贿、职务侵占案的卷宗显示,徐强受贿12万余元,职务侵占40余万元,被判处有期徒刑二年二个月。相比之下,王军涉及犯罪数额少,有自首情节,悔罪认罪态度较好,已退出全部违法所得,依法可以减轻处理。

检察官听取公司意见时,该公司负责人介绍,王军海外销售经验丰富,公司正需要这样的人才,希望通过谅解王军,减轻对其处罚,让王军今后有将功补过的机会,继续为公司发展出力。可他又担忧,该案是企业内部关键岗位人员侵害企业利益犯罪,如不惩处,不能震慑和预防犯罪。了解到公司的诉求后,检察官决定既要依法打击侵害企业犯罪,又要助力企业解决发展难题。

为公开、透明处理该案,同时加强对企业员工的法治教育,5月7日,南通开发区检察院在该公司举行王军职务侵占案公开听证会,邀请具有经济管理、企业管理从业经验的5人担任听证员,涉案公司销售、财务等关键岗位人员共50余人旁听。

听证会围绕是否对王军作相对不起诉展开。检察官介绍案件情况后,听证员对王军的量刑情节、公司财务内控制度等进行了提问,听取了侦查机关、被害单位、辩护律师的意见,经评议,最终一致同意检察机关的处理意见,并希望检察机关督促企业加强整改,做好不起诉的“后半篇文章”。

5月15日,南通开发区检察院依法对王军作出相对不起诉决定,并就办案中发现的公司内部管理隐患、重点岗位监管不严等问题发出社会治理检察建议,从培育健康企业文化、提升监管督察力度、规范执行审批流程、完善风险防控体系等方面,助力企业加强内部腐败问题的治理和预防。

(文中涉案人物系化名)

作者:周萍 蔡艳  编辑:颜霏