听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
“今年营收将达到新高” 无锡市滨湖区检察院合规建设为企业发展添动力
2024-06-21 09:33:00  来源:江苏法治报

“我们深刻认识到企业内部出现了严重的监管问题,这次在检察官的帮助下,我们做了系统合规整改,公司上下也有了新面貌,今年生产线满负荷运转,营收将达到新高。”5月31日,江苏省无锡市滨湖区检察院的检察官回访了前期合规整改验收通过并作出不起诉决定的民营企业,企业代表在座谈会上有感而发。

此次走访的民营企业,主要从事化工机械相关业务,2012年至2016年间,该公司原法定代表人陆某为降低公司税务成本,通过中间人(另案处理)联络,在没有真实交易的情况下,采用虚假资金走账方式应对检查,接受虚开增值税专用发票50余份,涉案金额价税合计500余万元,税额80余万元。事后,上述发票均向税务机关申报抵扣。案发后,陆某投案自首,涉案企业也已补缴全部抵扣的增值税、企业所得税及滞纳金等共计300余万元。

2023年5月16日,该企业及其委托的合规服务人向滨湖区检察院申请开展企业合规。同年7月,在承办检察官、合规服务人、律师和税务师的见证下,该企业合规整改正式启动。此后4个月,企业设立了合规管理人,经调整,陆某不再担任公司法人及总经理,并针对采购、销售、仓库、财务等业务以及员工法律意识、重点岗位职责落实等进行风险排查,就财税方面开展合规整改并开展专项审计等。其间,承办人履行检察监督程序14次,经过内部控制可行性、企业内控建立情况、有无新增纠纷和违法情况等指标的评价测试,该公司于2023年11月13日被评估为企业合规建设合格。最终,检察机关依法对涉案企业及其负责人作出相对不起诉处理。

“这次整改是一次‘大体检’。因为产品质量过硬且性价比优于欧美同类产品,我们现在已与部分国外企业发展了稳定的供应关系,合规整改期间营业额比去年同期增长20%。”该企业现任负责人介绍道。此次合规整改帮助企业建立了规范适用的合规规章制度,为企业预警风险、消除顽疾、堵塞漏洞,企业营业额大幅提升,发展态势全面向好。

“与该企业同时期开展合规整改的另一家公司也已验收合格,他们利用自身技术优势发展新质生产力,新增两项发明专利并计划扩大研发团队。两家企业的合规整改都为企业带来了新气象,也带动了上下游产业链的技术升级和共同发展。”滨湖区检察院党组成员、检委会专职委员沈志刚介绍。

自2021年以来,滨湖区检察院已办结17起企业合规案件,相关企业整改后增加税收2000余万元,新增投资700余万元,新增就业岗位70余个,新增自主知识产权20余项。经合规整改的企业,整体运行良好,凸显了检察护企的良好成效。

作者:  编辑:颜霏