听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
石继耀:以高质量检察履职服务文化强国建设
2024-07-03 09:46:00  来源:江苏法治报

实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,是党和国家一切工作的出发点和落脚点。镇江市丹徒区检察院将为人民司法作为检察工作的根本出发点和落脚点,推进检察文化与业务互动融合发展,以高质量的检察履职服务文化强国建设。

以高质效办案回应群众朴素正义观

公平正义源于中华优秀传统文化中的公正观念,是人民内心最真实、最朴素的法治期待。最高检党组强调,要让“高质效办好每一个案件”成为新时代新征程检察履职办案的基本价值追求。通过检察履职办案,做到检察办案质量、效率、效果有机统一于公平正义。丹徒检察深入落实《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,全面加强新时代法律监督,2023年6件案件入选国家级和省级典型案例,1案件获央视专题报道。

以公益保护助力中华优秀传统文化传承发展

检察机关作为国家利益和社会公共利益的代表,依法促进文化遗产全面保护,是坚定历史自信、文化自信,服务推进建设社会主义文化强国的重要职责使命。2023年以来,丹徒检察坚持一体履职、综合履职、能动履职,会同住建、文旅部门出台传统村落保护协作意见,推动修缮、改造省级以上传统村落危旧房屋百余处,让古村焕发生机,助力珍贵文化遗产世世代代接续传承。

以文化育检厚植新时代检察人才发展根基

文化自信在检察人才的培养和共识形成中发挥着至关重要的作用。丹徒检察深入实施“文化育检”战略,结合机关楼宇文化、院史文化、党建文化建设,聚力打造“丹心护航 励精徒治”检察文化品牌,浓厚干事创业氛围,26个集体和个人获市级以上表彰。与江苏大学法学院签订检校合作协议,建立“3+1”学习制度,开设米芾讲堂8期,举办青蓝研学堂57期,在实战实训中加快青年干警成长成才,5人在省、市业务竞赛中获评标兵、能手。

以普法宣传弘扬社会主义核心价值观

培育和弘扬社会主义核心价值观,既是建设文化强国的重要内容,更是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。丹徒检察积极回应人民群众对普法工作的新期待新要求,紧扣“与人民同行”的工作主线,丰富“线上+线下”宣传形式,创设“徒徒”新媒体普法IP,擦亮“检与同行”检察普法品牌,以检察特色宣传产品满足人民“指尖普法”需求。

(镇江市丹徒区人民检察院党组书记、检察长石继耀)

作者:  编辑:王子钰