听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
朱文瑞:履行双重责任 引领生动实践
2024-07-08 09:16:00  来源:检察日报

习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代新征程我国文化建设和文化发展的强大思想武器和科学行动指南。江苏省苏州高新区(虎丘区)检察院坚持以习近平文化思想引领履行“双重责任”的生动实践,既以高质效检察履职为文化强区建设提供有力法治保障,又充分发挥检察文化凝心聚力作用,为推进检察工作现代化凝聚强大精神力量。

立足检察职能,履行好服务文化强区建设的法治责任

以法治之力守护文化遗产。立足高新区镇湖作为苏绣的重要发源地这一地缘特点,多维服务苏绣等非遗文化发展传承。牵头与区市场监管局、区文旅局、镇湖街道、镇湖刺绣协会会签《关于促进镇湖苏绣产业发展的若干意见》,深化各方在司法联动、行刑衔接、协同保护方面的合作,切实打好苏绣保护“组合拳”。设立苏绣检察服务中心,开发上线“苏绣e检通”微信小程序,为绣娘提供“零距离”法律咨询服务。与镇湖刺绣协会联合发布《苏绣行业合规经营倡议书》,针对网络直播等新业态问题,提出合规发展建议,引导提升行业自律水平。

在网络文化等重点领域持续发力。用好与区网信办建立的“网络综合治理协作配合机制”,积极参与网络内容监管,加强对网络文化产业的法治保障。强化对未成年人网络行为的引导和保护。联合公安、网信、文化等部门成立未成年人网络保护联盟,提升网络空间中侵害未成年人权益行为的惩处与治理成效。

弘扬公平正义的法治文化。将“高质效办好每一个案件”这一价值追求践行到办案的全过程、各环节,在实体上确保实现公平正义,在程序上让公平正义更好更快实现,在效果上让人民群众可感受、能感受、感受到公平正义。聚焦履职办案实践,用好微信公众号、门户网站等平台,打造群众喜闻乐见的特色工作品牌,让法治精神以“接地气”的方式深入人心。

融入地域文化根脉,履行好深化检察文化建设的检察责任

将苏绣文化内涵和理念精髓融入检察工作。以“精·心绣虎检”特色品牌建设统领虎丘检察工作走高质量、精致化发展道路。融苏绣之“精”履职办案,自觉将检察工作摆在全区改革发展大局中来谋划推进。以苏绣之“心”打造队伍,把握“有心”“用心”“尽心”三方面要求,为虎丘检察工作高质量、可持续发展夯实根基。

激发文化润检的内生动力。结合高新区地域特点、虎检特色,深入打造以“剑胆琴心、守正不阿”院训为核心的虎丘检察文化,以文化“软实力”为检察工作提供“硬支撑”。组织开展先进事迹讲述会、办案故事演说会等活动,深入开展“季度五星”“年度五星”评比与宣讲,强化典型引领,营造敢打敢拼、争先创优的浓厚氛围。常态化开展“青廉论坛”“青年学堂”等检察文化活动,通过思想交流、文化熏陶,引导树牢正确的价值观、政绩观,凝聚团结协作、实干为先的共识与合力。

推动检察文化阵地提档升级。改造升级党建长廊、南大厅检察文化展示区、劳模创新工作室、党建工作室等场所,浓厚虎丘检察“剑胆琴心 守正不阿”的文化氛围,增强检察人员自身认同感、归属感。

(苏州市虎丘区检察院党组书记、检察长 朱文瑞)

作者:朱文瑞  编辑:颜霏