听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
徐州市云龙区检察院以促推社会治理为导向强化数字赋能监督质效
2024-07-10 09:21:00  来源:检察日报

今年4月,徐州市云龙区检察院检察官依托轻罪治理平台筛查线索。

江苏省徐州市云龙区检察院作为一个小而精的城区检察院,依托大数据和人工智能优势,先后在公益诉讼类案办理和专项系统治理、大数据轻罪治理平台建设、法律监督模型研用等方面不断发力,逐步走出了一条可复制、全闭环的数字检察之路,尤其是该院创新研发数字化轻罪治理平台,以数字赋能基层社会治理取得了良好效果。

轻罪治理的云龙探索

当前,刑事犯罪轻罪化特征日趋明显,轻罪案件的发生受时空、地域、人口、社会环境等多方面因素的影响,此类案件高发、多发的背后往往隐藏着社会治理的问题和短板。如何运用数字手段构建治罪与治理并重的治理体系、如何运用法治思维加强源头治理成为检察机关深入推进轻罪治理的一道必答题。从“治罪”到“治理”,数据是连接两者的关键一环。

走进该院数字检察办案中心,登录轻罪治理平台,调取9类常见多发轻罪案件数据,将其置入街道地图场景,即可在人员、场所等要素的“碰撞”中查找可能存在的问题隐患,为查找社会治理病灶输出可视化数据支撑……这是该院的一个数字化轻罪治理场景。

记者发现,在该院轻罪治理可视化地图中,“醉酒危险驾驶”区域颜色最深,格外显眼。据悉,该院将公安机关移送至检察机关的涉案人员的饮酒地点、酒精含量、前科劣迹等数据要素进行提取汇总和分类标注,通过可视化地图呈现,相关内容一目了然。

2023年12月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布《关于办理醉酒危险驾驶刑事案件的意见》,明确对于犯罪嫌疑人血液酒精含量达到80毫克/100毫升至150毫克/100毫升的并非“一律立案”,需要结合其他情节予以考虑。通过数据碰撞,该院今年第一季度受理的醉驾案件中,车辆驾驶人员血液中的酒精含量为80毫克/100毫升至150毫克/100毫升的占比较去年同期下降64%。

这部分未移送审查起诉的案子是否存在“不罚不刑”“降格处理”等追责盲区?社会治理工作是否跟得上形势的需要?该院通过加强与公安机关的数据共享,将此类醉驾案件全部纳入平台进行监管,辅以不定期核查等方式,把监督触角延伸至行政执法前端,为检察官开展前端预防、加强行刑衔接、参与社会治理等提供强有力的数字支撑。

不仅如此,在大屏幕的可视化地图中,还显示了犯罪地点的“红色警报”:某大型商圈餐饮行业周边醉驾案件频发。该院又联合公安、市场监督管理局等多部门召开辖区餐饮行业周边交通安全会议,在将交警巡查点位前移至饮酒场所附近、加强对店内消费人员“酒后不开车”的提示、完善代驾服务等方面达成共识,今年以来,该区域醉驾发案数量明显呈逐月下降趋势。

与此同时,大屏幕的可视化地图还能显示盗窃罪、帮助信息网络犯罪活动罪、寻衅滋事罪等轻罪案件在各个街道的发案数量,工地电缆失窃案件频发、电动车失窃案件多集中在地铁口附近、电信诈骗被害人集中在某小区……随着一个个监督预警的触发,检察官可随时了解哪些治理环节薄弱,向该区域相关部门提供频发罪名、重点发案场所等数据信息,为地方政府合理调配治理资源、健全工作机制提供数据支撑和决策参考。

小切口建模解决民生大问题

“管好用好业务数据资源,实质化运行各种法律监督模型,通过数据、技术、业务及应用的闭环,不断释放数字检察对‘四大检察’、检察侦查等工作的撬动作用。”该院党组书记、代检察长王林认为,数字检察已深入“四大检察”的全场景、全领域、全流程,以业务数据返还力赋能高质效履职时不我待。

2023年1月,该院公益诉讼检察部门检察官通过“云龙微公益”平台举报内容,发现辖区“消”字号抗(抑)菌制剂反映密集。

“部分‘消’字号产品添加违禁成分,容易致使身体健康受到侵害。”徐州医科大学法医学教师、“益心为公”志愿者董国凯从专业角度予以解释。

该院将专项监督条目清单、药店经营项目等数据纳入“消”字号办案模型数据库,通过“云龙微公益”平台对数据进行分析比对,很快完成对主城区315家零售药店、1000余家生产单位的排查,圈定销售异常范围。经鉴定,21种产品检测出含有违禁成分,12种产品存在1项或多项违禁成分超标的情形。

随后,该院推动召开全市“消”字号抗(抑)菌制剂违规问题整治圆桌会议,向相关职能部门送达检察建议8份,向异地监管部门移送违法线索13条。与卫生健康、市场监管部门会签《关于加强食品药品领域行政执法与检察公益诉讼协作配合的实施意见》,推动全市行业治理,查处不合格产品199件。

实践再次证明,运用大数据建模将数字思维、数据画像嵌入公益诉讼案件办理程序,不断将大数据的算力转化为调查核实能力,很大程度消解了程序中的困顿节点,矫正了可能出现的方向偏差,进而实现了由个案发现到类案治理的转变。

据了解,目前,该院已相继在公益诉讼、涉案企业合规审查、公开听证及未成年人保护等方面提炼建成10个法律监督模型,逐渐形成了以“云龙微检察”为依托,涵盖数字服务、数字办案、数字监督等10余个子项目的数字技术产品矩阵,累计收到各类案件线索200余条,促成立案50余件,实现对2000余名犯罪嫌疑人和社区矫正对象的电子监管,建议发出预警或提请变更监管措施10余次,制发检察建议30余件次。

小窗口赋能推动社会大治理

从大数据意识、数字化思维入手,深挖办理案件中的监督线索,已成为该院检察官日常办案的共识。为改变传统分工的思维定式,有效破解检察业务与数字技术“两张皮”的发展瓶颈。今年初,该院数字检察办案中心正式启动运行。

据悉,该中心是由检察业务部门与技术部门联合成立,集案件办理、数据治理分析、监督模型研发、案件线索分流、案件态势分析及研判等多功能为一体,“一站式”办公实现线索流转、类案监督、治理分析。目前,该中心在现有工作网端搭建了4个可视化共治场景,即轻罪治理平台、协同共治应用平台、行政执法规范化监管平台、综合业务效能管理平台等,通过智能、集约、高效化手段,不断将传统“被动受案、个案办理”引向“主动履职、类案办理、深层治理”。

在“检护民生”专项行动中,该院检察官通过对辖区内的投诉举报、12345便民热线、舆情信息、水质监测信息进行数据碰撞,筛查存在水质污染的数据,并依托徐州市检察院快检实验室对河道水质情况进行抽样检测,发现小区存在的水质污染线索,进而发现城镇污水主管部门未依法履职的情形。

“我们通过跟进监督,督促职能部门指导完成31家农户畜禽粪污的资源化改造,启动粪污收集点建设2处,污染河道清淤疏浚及排水管网改造工程正在施工中。”该院公益诉讼检察官通过该院建立的人大代表建议与检察建议协同共治应用平台,向有关人大代表和群众反馈道。

截至目前,该院的数字检察办案中心共“回流”业务数据2万余条,促成200余条检察业务数据进入各业务部门和地方政务服务系统,查实100余条,推动形成管理举措10余条。

数据正悄然改变着人们的生产与生活方式,同样也考验着检察服务能力,其实,早在2019年,该院就开启了“互联网+检察”特色轻应用平台建设,率先在全省上线运行“云龙微检察”小程序,靶向解决检察机关对外服务便捷问题,功能包括案件查询、远程讯问、听证调解、司法救助等内容,基本涵盖“四大检察”所涉及的对外联络和服务事项。

截至目前,该院“云龙微检察”已先后嵌入“案件空间”“检爱e站”等15个综合服务模块,累计无接触办理500余起刑事案件,远程签署认罪认罚具结书350余份,受理公益诉讼线索79件,远程进行附条件不起诉宣告和不起诉宣告47人,答复各类程序性和业务咨询2000余人次,相关技术应用已在全市推广。

作者:管莹 唐颖 宋春雨 孙丽品  编辑:颜霏