听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
无锡市滨湖区检察院“3+3”提升检察护企工作质效
2024-07-10 09:33:00  来源:新华日报

为促进企业依法合规经营,减少和预防犯罪,江苏省无锡市滨湖区人民检察院创新强化事前、事中、事后风险防范,推动企业健全内控机制,探索可复制可推广的企业合规改革试点经验模式,为经济社会高质量发展提供更加优质的检察服务保障。

“亮红黄牌+监督评判”,促整改实质化。全国首创对涉案企业整改采用“黄牌警告、红牌终止”进行监督。对合规方案设置不合理、措施流于形式等10种情形出示黄牌警告,对无效整改或整改期间出现违法犯罪等情形给予红牌终止,并转入起诉程序。试点以来,该院已对3家企业出示黄牌警告,1家企业做出红牌终止,严格督促企业真合规、实整改。

“协作配合+三书确认”,促合规全流程。构建合规案件办案全流程衔接机制,联合区法院、公安分局、工商联出台具体协作办法。将合规工作写入刑事诉讼“三书”:《起诉意见书》明确合规意愿;《量刑建议书》写明合规整改情况;《刑事判决书》认定企业合规情节,将涉企合规工作贯通于案件侦查、检察、审判全阶段。

“个案办理+风险治理”,促行业同发展。就办案中发现的医药相关刑事案件背后风险源、金属制造业安全事故多发等行业领域存在的共性问题,制发《行业合规检察建议书》,以检察之力推动行业合规建设,通过真实案例中暴露的具体问题来警示、推动全行业依法依规经营,达到“办理一案,治理一片”的效果。

作者:邱华锋 石君乔  编辑:颜霏