听新闻
放大镜
代驾“捅出”醉驾肇事 虎丘检察官:警惕家门口的最后几十米
2018-10-09 08:46:00  来源:江苏检察网

  7月14日深夜,一个电话吵醒了正在熟睡的小王,听到自己的爱车在小区里被剐蹭,他顿时睡意全无。没想到自己的车好好的停在车位上还被人给蹭了,在打电话的“好心人”帮助下,小王找到了肇事车辆,但并未看到司机。

  小王随即报了警,肇事车辆的司机小张起初并不承认是自家的车剐蹭了小王的车,直到一个目击者站出来,提供了一段视频,小张这才不吭声。

  视频中,醉醺醺的小张从后排座下来后,径直坐上驾驶车位,开车走十几米就剐蹭了一辆停在小区路边的黑色奥迪车。驾驶员小张停了一下,又扬长而去。车子停在自家车位上后,他下车还特意看了看爱车被剐蹭的情况。

  小张哑口无言又火冒三丈,因为提供视频的目击者不是别人,正是自己当晚请的代驾。

  当天晚上,小张和朋友在新区一家酒店吃饭,期间小张喝了一瓶白酒,吃完饭后,一群人约着一起到绿宝广场唱歌,小张还特意在滴滴上叫了一个代驾。唱完歌已是凌晨,小张再次叫了代驾。

  小张居住的小区是一个拆迁安置社区,内部道路窄车辆多,代驾司机小顾因为不熟悉小区情况,刚进小区就开得比较缓慢,这引起了车主小张的不满,于是小张就让代驾司机下车自己来开。

  代驾小顾看着喝的烂醉的小张执意要开,也不好多说什么,怕他开车出了事故自己“背黑锅”,便留心用手机拍下视频。没想到,这用来自保的视频果真排上了用场。

  经鉴定,小张血液乙醇浓度为209mg/100ml,远远超出了醉驾标准。清醒后,小张也十分懊悔,明明请了两次代驾,也清楚酒后不能开车,可到了小区最后几十米,还是放松了警惕。9月27日,小张因危险驾驶被判拘役一个月十五天,并处罚金2000元。

  【检察官说法】

  十一长假期间,是婚礼宴请、朋友聚会、外出旅行的高峰期,也是醉驾的高发期,希望各位市民朋友谨遵“宴席少饮酒,酒后莫开车,开车找代驾,安全送回家”,尤其是进入小区后,更不能掉以轻心,警惕家门口的最后几十米。

作者:檀杉杉  编辑:孙超  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端