听新闻
放大镜
教练带学员偷渡越南“考”驾照 常州经开区检察官:正规驾驶培训是对自己负责
2018-10-12 08:45:00  来源:

  近年来,驾照考试难度提升,一些学员怎么考都通不过,资深教练孙某便上网查到了偷渡越南获取驾照的歪招,谁知在带第二批学员偷渡时,被抓获,因涉嫌偷越国家边境罪获刑。缓刑期间,孙某没有收敛,为了好处仍未收手,也因再次涉嫌偷越国家边境罪被经开区检察院提起公诉。

  嫌疑人供述有疑点牵出案中案

  常州经开区人民检察院在办理的一起危险驾驶案中,犯罪嫌疑人周某陈述自己现在虽然没有中国的驾照,但自己马上可以取得越南驾照。这番奇怪的供述引起了检察官的注意,为何国内的驾照不去考,偏要花大力气跑到国外去考驾照?

  带着这个疑问,检察官对周某继续讯问,周某说他曾经跟着驾校教练孙某学习驾照,在学驾照的过程中孙某告诉他,办护照后出境到越南,就可以找人帮忙获得越南驾照,然后回国考个科目一就能把越南驾照转成中国驾照,只要出点钱,还能享受一条龙服务,百分之百获得中国驾照。考虑到自己文化水平不高,自己又没有这么多精力去学,周某二话没说便交了定金。不久教练孙某带着自己及其他五名学员从广西某口岸出境到了越南,随后再从小路偷偷溜回国。教练孙某还说只要用这种方法造成在越南居住三个月的假象,就可以在越南办理驾照。因孙某这一行为涉嫌触犯偷越国家边境罪,检察官遂将案件线索移送给了公安机关,很快警方顺藤摸瓜找到了驾校教练孙某。

  学员通过率低教练想“歪招”

  孙某到案后,很快交代了他组织偷越国家边境的犯罪事实。孙某是一名资深的驾校教练,近年来因为考试难度提升,驾照考试的通过率逐年下降。一个偶然的机会,他自认为在网上找到了“窍门”:其实就是到国外居住三个月,学习当地的驾照,然后再转回中国。原本出国学驾照并没什么问题,可偏偏有些人既通不过中国的考试,又不想在国外待满三个月,只想混个驾照。于是,孙某就想到了正常出国再偷渡回来的“歪点子”。

  驾照没拿到却两次被抓

  在孙某的带领下,有六个学员从广西某口岸持中国护照,出境到越南,同日在孙某组织下,周某等人又从中越边境的便道,从越南非法入境到了中国。3个月后,孙某再次带几个人偷越边境到越南,又从越南持护照正常入境,如此一来就制造了在越南居住三个月的假象,达到了可以在越南办理驾照的基本条件。虽然一万五六的价格要比起四千多的国内驾照学习费高很多,但有些没法通过国内考试的学员就把办越南驾照当作了一个门路。

  就在孙某带领第二批学员偷渡的时候,他被广西警方抓获了。出于侥幸心理,孙某当时没有交代前面一次成功偷渡的事情,随后广西当地法院以非法偷越国家边境罪,判处其有期徒刑三年,缓刑四年。按理说既然被判刑了,孙某应该收敛才对,可他偏偏还想着赚钱。他觉得前面周某等人已经偷渡成功,不继续做下去就拿不到好处费,可还没等他办好所谓的越南驾照,就栽了跟头。

  【检察官说法】

  检察官提示:国边境是出入国家的门户,国家加强对国边境的管理是维护国家安全和边境和谐稳定的需要,偷越国(边)境或者为偷越国(边)境提供条件,情节严重的将被依法追究刑事责任。希望广大群众以本案为戒,切莫相信办理外国驾照转中国驾照的方法,学习驾照应到正规驾校学习,经过正规培训获得驾驶技能才是对自己负责,对家人负责。同时,在出国、出境时严格遵守我国出入境管理法规,避免违法犯罪行为的发生。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端