听新闻
放大镜
偿还借款将黑手伸向同居密友 南京检察官:防人之心不可无
2018-10-12 09:38:00  来源:江苏检察网

  “袅袅凉风动,凄凄寒露零。”寒露是二十四节气中第一个带“寒”字的节气,意味着全国大部地区天气将由凉爽向寒冷过渡。其实,相比于天气,变幻莫测的人心,才是更让人心生寒意的存在。

  话说女大学生王某毕业后,为节约生活成本,与大学同学刘某某共同租住。这老同学成为同居密友,关系更进一步,生活自然过得十分惬意。岂不知,知人知面不知心,当同居密友的黑手正伸向自己,可怜的王某还蒙在鼓里。

  2018年3月间,刘某某为偿还借款、打赏网络主播,多次乘王某不注意,操作其手机,通过支付宝转账窃取现金5000元;从王某银行信用卡提现16177.63元;从王某银行APP“e招贷”贷款36000元。

  本案中,刘某某的犯罪行为主要有三个

  行为一

  刘某某登录王某支付宝账号窃取支付宝绑定的银行卡人民币5000元的行为,涉嫌构成盗窃罪。

  【检察官说法】

  支付宝类似于电子钱包,刘某某在王某不知情的情况下,将其支付宝内的钱转走,属于违背被害人意志,改变占有关系,符合盗窃罪的犯罪构成。刘某某先冒用被害人身份将银行卡内钱打入支付宝,再从支付宝内窃取,改变财产占有关系是窃取行为,涉嫌构成盗窃罪。

  行为二

  刘某某登录王某手机某银行APP,从APP提供的“e招贷”上申请贷款36000元。该行为涉嫌构成贷款诈骗罪。

  【检察官说法】

  1.手机银行APP是移动的互联网银行,根据《电子银行业务管理办法》规定,手机银行是指利用移动电话和无线网络开展的银行业务。具体而言,用户在手机上下载银行客户端软件,通过client方式,办理包括账号查询、转账汇款、代缴费、理财投资等多种非现金金融业务的服务系统。据此可知,手机银行与银行柜台办理的业务相同,而且比银行柜台更便捷、高效。

  2.“e招贷”是某银行APP为客户提供的自助服务,对符合条件的持卡客户提供按日计息的短期现金信贷业务,资金从“e招贷”账号转账到借记卡,不占用信用卡额度,信用卡只是银行贷款下款的账户。本案中,刘某某冒用王某的身份在某银行APP上申请贷款,使银行误以为是王某本人,并基于此错误发放贷款,属于冒用他人名义骗取贷款。因此涉嫌构成贷款诈骗罪。

  行为三

  刘某某登录王某手机某银行APP,从信用卡里提现16000余元。涉嫌构成信用卡诈骗罪。

  【检察官说法】

  1.手机银行注册账号(需绑定信用卡)是虚拟银行卡。用户在手机银行APP 上注册个人账号并绑定信用卡,用户在APP上注册的相关信息(账号信息、信用卡信息、身份信息)被银行认可,用户发出指令,银行接收指令验证用户身份(验证密码)处理指令,业务完成。此时信用卡就是一串数据(信息),用户不需要使用卡片也能办理业务,因此可以理解为虚拟的银行卡。

  2.非法使用他人虚拟银行卡信息属于冒用信用卡。信用卡有透支额度,提现一次性给付手续费,是基于信用卡业务的授信额度来操作,刘某某“偷拿”手机手机获取被害人信用卡信息资料,在手机上操作,属于冒用信用卡,因此涉嫌构成信用卡诈骗罪

  法院判决

  一审法院以刘某某犯盗窃罪、贷款诈骗罪、信用卡诈骗罪,分别判处徒刑以上刑罚,决定合并执行有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币41000元。

  【检察官说法】

  近年来,随着智能手机的普及,手机银行APP、支付宝、微信第三方支付等逐渐成为新型支付方式,在给人们带来便利的同时,利用APP实施的财产犯罪也逐渐增多。大家设定手机开机密码,密码不能过于简单,并且不能用身份证号码等敏感数字,记得经常更换密码。同时,建议取消手机绑定的各类免密支付功能。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端