江苏检察网 > 专题·专栏 > 正文
[特稿]毒品案花样翻新防不胜防 江苏检察官点评不能不聊的禁毒话题
2018-06-26 10:29:00  来源:江苏省检察院

  目前,毒品犯罪案件呈现出逐年增多的态势,新型毒品持续出现、犯罪手段不断翻新,比如制作新型毒品、变换运毒方式、宾馆“聚会”吸毒……毒品犯罪分子“花样频出”。在6月26日国际禁毒日到来之际,江苏基层检察官结合典型案例以案说法,让更多群众认清毒品危害、抵制毒品侵蚀、远离毒品犯罪,积极营造良好社会氛围。

案例一:谎称减肥、美容功效 年轻女孩上当受骗

  王波(化名)在仪城经营一家酒吧,为招揽客源,王波动了歪心思,利用年轻女孩想变漂亮和追求好身材的心态,先后对出入该酒吧的卢茜、方莉、张媛(均为化名)等几个刚成年的小姑娘谎称毒品“麻果”为减肥药,多次哄骗并容留她们吸毒。

  王波最终也自食恶果,构成欺骗他人吸毒、贩卖毒品、容留他人吸毒等罪,被判处有期徒刑2年半,并处罚金1.5万。

  好奇心、寻求刺激、轻信他人,都会被一些不法分子利用。王某谎称毒品为减肥药,多次欺骗并容留他人吸毒,社会危害性极大,应当以欺骗他人吸毒罪和容留他人吸毒罪追究王某的刑事责任,依法对其提起公诉。在此,告诫涉事未深的年轻人一定要擦亮眼睛,不要被一些不良商家所蒙骗。

  (江苏省仪征市检察院 纪钧宝)

  

案例二:共享吸毒 小小旅馆成为“失乐园”

  为提高旅客入住率,最大限度招揽客源,一些无良的宾馆大开“方便之门”,对熟悉的“回头客”怠于登记查验,睁一只眼闭一只眼。

  赵一(化名)为容留“毒友”们共享吸毒,找到开宾馆的舅舅“要房间”搞派对。因为是老板的亲戚,服务员也不敢阻挠、不管不问,赵一便长期不登记入住宾馆303房胡作非为,甚至将毒品和吸食工具摆在房间里随时使用。

  另外,自知身上有“前科”,一些吸毒者便拿朋友的身份证在酒店开房,而酒店前台工作人员为了增加业绩,不认真审核,在检查管理上也是“走过场”,所以吸毒者蒙混过关,屡试不爽。

  前面提到的赵一舅舅因涉嫌容留他人吸毒罪被检方提起公诉,日前,法院当庭宣判其犯容留他人吸毒罪判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金5千元。

  要重点对城乡结合部、汽车火车站、外来人口密集居住区等区域旅馆进行集中排查和整治,严厉打击发生在旅馆业中的容留犯罪。根据日常检查情况、违法违规记录等,对旅馆进行分类管理,对于屡查屡犯的旅馆予以从重处罚,责令停业整顿。有条件的地区可升级旅馆信息登记系统,利用人脸识别和身份证识别相结合方式验证住宿人员真实身份,做到入住全程留痕。同时,通过举报奖励等措施发动旅馆等服务场所从业者和当地群众留心身边的容留、吸毒等违法犯罪活动,进一步压缩此类犯罪空间。

  (江苏省泰州市检察院)

案例一:昏庸老少恋 一对“毒鸳鸯”吃苦果

  老金今年49岁,阿茹今年34岁,只因从小缺少父爱,阿茹认定“瘾君子”老金是能像父亲一样保护她的人。

  正所谓,近朱者赤近墨者黑。老金因为吸食毒品曾先后4次被行政拘留,其间,两次被强制隔离戒毒。在老金因吸毒被强制戒毒3年间,她心甘情愿地等了3年。因为害怕自己暴露,老金于是安排没有吸毒史的阿茹贩毒,阿茹也愿意听从老金安排,把毒品放置到交易地点。

  待行迹败露后,一对“毒鸳鸯”终将自食苦果。办案检察官经审查后认为,应当以贩卖毒品罪,追究老金、阿茹的刑事责任,依法对两人提起公诉。

  当今社会经济的高速发展,人们的生活水平不断提高,我们看到随着经济的发展,涉毒案件也稳步上升,不管是富二代还是拆二代,一夜暴富后会寻求刺激,不论是出于好奇还是朋友勾引,走上了吸毒之路,吸毒害人害己,吸毒对身体对神经的伤害就不赘述,一旦吸毒三五好友一聚,其他犯罪就相应而生,自己吸毒是被行政处罚,让朋友来自己提供的场所一起吸就是容留吸毒,毒品不够吸,有偿提供毒品或者代买代卖毒品又是贩毒,包括大量持有毒品这些统统都是犯罪。

  所以毒莫碰,一碰难回头,莫因好奇来吸毒,莫因义气去容吸。

  (江苏省仪征市检察院 卜艳、李星)

  

案例二:为了减刑耍诡计 毒品藏在警车上

  “那些藏在警车上的毒品,本来也是准备卖的,既然藏起来就是想少坐几天牢。”瘾君子张佳(化名)一周需要吸食一次毒品,为了维持特殊癖好便以贩养吸。

  这一回,张佳贩卖甲基苯丙胺5次共3.8克,在被警方抓捕的过程中,她将随身携带的6小包,共2.87克毒品丢弃在警车上,自觉无人发现可以瞒天过海,却不知早已经被检方查证。经核实,张佳所贩卖的及被查获的毒品总计10.72克,全部计入其贩毒数量。张佳最终也因贩卖毒品罪,获刑有期徒刑七年并处罚金7000元。

  依据最高法印发的《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》规定,对于有吸毒情节的贩毒人员,一般应当将其购买的毒品数量全部认定为其贩卖的毒品数量。购买的毒品数量无法查明的,按照能够证明的贩卖数量及查获的毒品数量认定其贩毒数量。因为张佳所贩卖的及被查获的总计10.72克毒品,均应计入其贩毒数量。

  (江苏省宝应县检察院 孙百爽)

作者:  编辑:夏禹玮