听新闻
放大镜
[特别策划]新时代江苏军转检察官风采:军歌嘹亮 声如夏花
2018-08-01 07:40:00  来源:江苏检察网

(扫码查看视频)

     他们曾是保家卫国的重要力量,把人生最青春的部分献给了祖国的国防事业。脱下军装走进检察院的他们,将最成熟和最睿智的人生阶段献给了检察事业。岗位变了,但是那份忠诚、那份担当,永远不变!在中国人民解放军建军91周年来临之际,江苏检察网集群特邀江苏军转检察官唱军歌、展歌喉,讲讲过去和现在的故事,以此来纪念那段难忘的军旅生活,抒发爱国情怀,展现检察风采。 

  灌云检察“铿锵高歌三人组”

  30年前,我有幸在部队这所大学校里生活锻炼了13年,从一个不懂事的农村孩子成长为一名革命军人,是部队教会了我做人的道理,也锻造了我特别能吃苦、特别能战斗的性格,在工作上坚决服从命令,听从指挥。

  之后,转业到我十分向往的检察机关,是党给予了我重新展现自己的舞台。从业二十年来,我扎根在与刑事犯罪作斗争的一线,承办了几千件案件,没有发生一起错案。今后,我会一如既往发扬部队传统,爱岗敬业,在自己平凡的岗位上,履行好自己的职责,不愧于党,不愧于人民,不愧于我爱的检察事业。(江苏省灌云县检察院 任其春)

  27年前,我穿上军装去北部边疆服役13年,部队的大熔炉将我锻造成对党忠诚、政治合格、军事过硬、作风优良的一名军人。转业到地方工作后,根据组织的安排,现在灌云县检察院从事纪检监察工作,我将继续发扬军人的光荣传统和优良作风,为灌云检察实现两个“争创”保驾护航。(江苏省灌云县检察院 焦奎金)

  在部队,事业、荣誉、献身,鼓舞我们前进;

  检察院,公平、正义、文明,是我们不懈的追求。

  人民军队16年,人民检察院16年,军队这所熔炉使我从一个懵懂少年炼成了一块合格的钢,锻造了我钢铁般的意志。转业到灌云检察院,我始终牢记党的教育,忠于工作职守、坚守公平正义,无愧于党和国家对我的培养,担负起检察事业给予我的重任。(江苏省灌云县检察院 陈余栋)

  张传杰:唱响新时代检察“好声音” 

  作为一名戍守边关的退伍老兵,当兵16年,让我炼就了执着敬业、吃苦耐劳、永不服输的特性。2016年底,我脱下军装、回到家乡,进入淮阴区检察院工作,在新的岗位上既当“护法的卫士”,又做“普法的先锋”,努力唱响新时代检察“好声音”。(江苏省淮安市淮阴区检察院 张传杰)

陈宏亚:转业不转志 检察战线显身手

  

  十几年的军旅生涯,不仅磨练了意识更锻炼了胆识,从身着绿军装用一腔正气,守护祖国的安宁,到如今头顶国徽成为一名司法警察,从单一的、火热的军营环境,到“转行”检察工作,这无疑是人生的一次重大转折。

  如何尽快的适应新的工作岗位,成了我考虑最多的问题。不懂就要学!一心扑在工作上,刻苦学习业务知识,努力钻研破解制约检察工作发展的瓶颈,尽职尽责、全心全意做好院交办的其他各项工作任务,很快完成了从一名军人到执法者的转变。(江苏省涟水县检察院 陈宏亚)

东台检察人重温军旅旋律

  胡小达:重拾瞬间

  生命之中有许多激动人心的时刻,她们往往是那样的短暂,只一瞬,便再无从捕捉。然而,当我亲身经历了那庄严而神圣的一刻之后,就执著地认定她将成为我今生永恒的记忆……那是一个不眠之夜。那是一个庆典之夜。那是一个欢腾之夜。因为,在那个夜晚,香港,正奔向祖国的怀抱。作为中国人民解放军首批进驻香港的一名士兵,我亲身参与到这一圆世纪之梦的伟大历史事件,心头涌起无比的荣耀与自豪。

  人民的壮举感动了天公,倾刻间,雷电交加,大雨倾盆,似乎要用这瓢泼大雨去抚平中华民族累累的伤痕,人们任凭雨水将全身湿透,激情却愈见高涨,大雨继续下,人群更加沸腾,他们高呼喊:“欢迎!欢迎!热烈欢迎!……”摄像机镜头急转,照相机快门频响,记录下这永恒的历史瞬间。但见,官兵们精神焕发,站的如松,坐的如钟,半倾着身体注视着人群,轻轻地挥手致意,同父老乡亲深情地告别,我的手挥痛了,挥麻木了,可仍然依依地挥着、挥着……那一刻,睁大眼睛注视着,我要把这壮观而感人至深的场面尽收眼底,牢记心中。

  车队在海关关口停了下来,人群如潮水般从四面八方涌过来,礼炮锣鼓和欢呼声又一次达到高潮,姑娘们把一束束鲜花献来,捧过这清香四溢的鲜花,这哪里仅仅是一束鲜花,这是十二亿人民沉甸甸的嘱托!

  一位盲人在他妻子的挽扶下走了过来,要求妻子为他留影,他说:“我虽然看不到这种盛况,可我能想像出来,一直在我心中,我相信他们!”刚才一直坐着轮椅的小伙子,竟腾腾晃晃地站了起来,他拼命地挥舞着双手,却来不及擦一把满脸的泪水。突然,一位白发斑斑的老人,紧紧握住我伸出车窗外挥动着的手,老人万分感慨地说:“我们等了100多年了,等的就是这个时候,我的祖父等不及了,我的父亲也等不及了。我要亲眼看着你们从这里进驻香港……”“……五、四、三、二、一”参谋长一声令下,第一辆军车驶出海关,人民解放军正式踏上这块世代属于中国人民的土地。(江苏省东台市检察院 胡小达)

  姜华:有所学 有所为 有所获

  这么多年,无论在部队还是地方,在江浙还是新疆,面对新岗位,新职责,我都会以强烈的使命感责任感去投入,把每一次岗位变化作为一个新的起点,以新的姿态,不断学习充实自己,发扬讲忠诚、有担当、敢吃苦、能战斗的精神,不负所托,不辱使命,为检察事业高质量发展贡献自己的绵薄之力。(江苏省东台市检察院 姜华)

  胡维东:军人本色谱写检察精神

  10年的“军装绿”,20年的“检察蓝”。

  不一样的是岗位,一样的是责任;

  不一样的是制服,一样的是纪律;

  不一样的是岁月,一样的是奉献。

  我将始终追随着那一抹绿色,

  用军人本色谱写东台检察精神!

  (江苏省东台市检察院 胡维东)

  沈向东:不忘初心 牢记使命

  峥嵘岁月中,披肝沥胆。

  和平岁月里,肩担正义。

  无论从军还是从检,我们牢记使命,不忘初心。

  (江苏省如东县检察院 沈向东)

  付耀辉:检察新兵有作为

  2010年刚大学毕业的我怀揣着一颗报国之心毅然报名参军入伍,成为了一名光荣的空军汽车兵。在部队里,我始终严格要求自己,从新兵连的内务、队列、纪律三项标兵到汽车连的“优秀红旗车驾驶员”,服役两年,我也连续两年被评为“优秀士兵”。

  现在,我是睢宁县检察院刑事检察二部的一名书记员,从检一年多来,我协助员额检察官办理各类审查逮捕案件五百余件。不管是驾驶员还是书记员,我将一如既往的发挥军人本色,老老实实做人,踏踏实实做事,为睢宁检察事业的发展贡献自己的一份力量。(江苏省睢宁县检察院 付耀辉)

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端