江苏各地检察机关启动“举报宣传周” 推进反腐倡廉和规范司法
2015-06-25 00:00:00  来源:

省院:“检察开放日”代表委员看公开 

   6月23日下午,来自社会各界的16名省、市人大代表、政协委员和网友代表走进了南京市浦口区检察院,参加省“检察开放日”活动。省检察院党组副书记、副检察长严明,南京市检察院党组副书记、副检察长陆晓敏参加活动。

  严明在讲话中说,为进一步深化检务公开,主动接受外部监督,不断提升全省检察机关透明度和公信力,省检察院决定今年6月继续在全省三级检察机关开展“检察开放月”活动,今年的主题是“深化检务公开、规范司法行为”。各级检察机关要把“检察开放月”活动与规范司法行为专项整治活动紧密结合,坚持开门搞查摆,广泛听意见;与畅通群众依法有序表达诉求渠道紧密结合,积极开展检察长预约接访、网络接访、热情耐心接待来访群众,依法妥善解决人民群众诉求;与开展有效的检察群众工作紧密结合,以更加务实的作风和更加便捷的举措,认真做法服务群众的各项工作;与加强检务公开和检察宣传工作紧密结合,努力以公开促进宣传,以宣传深化公开,树立检察机关立检为公、司法为民的良好形象。

  当天活动中,代表委员们认真听取了省市区检察院的工作情况汇报,怀着浓厚兴趣参观了侦查指挥中心,现场体验了反贪测谎试验,亲眼目睹了远程视频审讯场景,零距离感受到了检察机关执法办案工作。现场播放的微电影《交锋》更是赢得了大家的一片称赞。该片由浦口区检察院检察长翟建明编剧、院里检察官自导自演,真实演绎了反贪干警与腐败分子斗智斗勇的故事。

  据悉,近年来,南京浦口区检察院坚持司法办案为中心,积极履行法律监督职能,严肃查办和预防职务犯罪,严肃惩治重要岗位的领导干部腐败,共立案查办了7件处级干部职务犯罪案件;严肃查办发生在群众身边的腐败,立案查处了贪污扶贫款、贪污教育专项经费等50件侵犯民生民利的职务犯罪案件,挽回经济损失3400余万元。该院还切实服务地区重点工作和经济转型发展,严查征地拆迁职务犯罪案件11件28人,为国家挽回经济损失1350万。严厉打击集资诈骗、假冒注册商标、信用卡诈骗等经济犯罪,成功起诉了案值达2.83亿的刘某等人骗贷案件,办理了涉案金额高达6.6亿的假银行案件,向有关职能部门发出了了纠正行政违法行为检察建议书,监督做法得到了最高检的充分肯定。   (宋世明 吕 洁)

作者:  编辑:耿文静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端