[2016举报宣传周]江苏检方办理虚假诉讼监督案件293件 追究刑事责任31人
2016-06-20 00:00:00  来源:

  2015年以来,江苏检察机关不断加强民事行政检察工作,切实维护了广大群众的合法权益:

  一方面,加大虚假诉讼监督工作力度。通过监督纠正虚假诉讼案件、推动开展惩戒和移送查处虚假诉讼犯罪案件,积极构建民事、行政、刑事三位一体的虚假诉讼防范和查处机制,增强监督的综合效果。2015年以来,共办理虚假诉讼监督案件293件,经线索移送追究刑事责任31人。

全国首例检察机关直接提起环境公益诉讼案在江苏徐州开庭

 

  另一方面,依法稳妥开展公益诉讼试点工作。江苏作为全国人大常委会授权检察机关提起公益诉讼试点省份之一,省检察院结合我省实际,专门制定了具体实施方案,明确在南京、苏州、无锡、常州、泰州、盐城、徐州7个地区探索检察机关提起公益诉讼试点工作。截止目前,经高检院批准,我省检察机关已向法院提起公益诉讼案件5件,其中包括全国人大常委会授权后检察机关以公益诉讼人身份提起的首例民事公益诉讼案件,此案经法院判决全部采纳检察机关诉讼请求,现已生效。

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端