赣榆:社会各界积极参与"检察开放日"活动
2016-06-23 00:00:00  来源:

  “我每年都应邀参加检察机关的举报宣传周和检察开放日等活动,这不但推进了检察机关‘阳光检务’,也增强了我们人大代表、人民监督员履行职责的自觉性和严肃性,这些形式和做法很好,我们会一如既往的支持检察机关。”连续五年参加江苏省连云港市赣榆区检察院检察开放月活动的区人大代表、人民监督员张钦进说。

区领导现场阅览宣传资料

 

  6月20日上午,赣榆区时代广场,凉风习习,车来人往。10余名美女检察官和几名帅哥检察官早早携带举报宣传、检察宣传资料来到广场接待群众。“今天天气不热,群众来的也很多,我自己就接待前来举报和咨询的群众10多人了。”来自赣榆区检察院控告申诉科的吴倩倩笑着说。“刚到现场,就有一个老大爷举报村干部犯罪的线索,他还赞扬我们公平正义,这种举报宣传形式很好。”反贪、反渎等相关业务部门的青年干警高兴地说。

  今年6月20日至6月26日是检察机关第十八个举报宣传周,为开展好这次举报宣传活动,赣榆区检察院早谋划早安排,制定方案,成立专门领导小组,党组书记、检察长万树早亲自审阅活动方案,并召开专题党组会研究检察开放月和举报宣传周事项。活动期间,通过展板、发放宣传资料、现场咨询等形式,重点向群众宣传检察机关职责内容和范围以及如何积极检举职务犯罪行为,保护自身利益不受侵犯。区人大、区政协以及公安、法院主要负责人一起参加了这次举报宣传活动,并与检察官们一起接待群众,向群众解答法律问题及举报注意事项。

  据了解,近五年来,检察机关在开展举报宣传周活动期间,赣榆区检察院先后邀请人大代表、政协委员、人民监督员等100多人(次),提出意见和建议10多件,全部采纳,取得较好效果。本次活动共向群众散发宣传资料800余份,接受群众现场咨询60多人次,帮助群众解决难题6件,做好举报接谈笔录4份。“检察机关通过开展检察开放月、举报宣传周、检察开放日等活动,进一步深化检务公开,主动接受外部监督,广泛听取人民群众和社会各界对检察工作的意见和建议,这是提升检察机关透明度和公信力的有效举措。”区人大常委会副主任、区政府办公室主任王学济在举报宣传周活动现场对检察机关的做法给予肯定和好评。(成强 倩倩 玉婷)

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端