学习贯彻中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神
2015-04-23 00:00:00  来源:

  4月22日上午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持召开最高检党组会议,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究检察机关开展专题教育初步方案。他强调,各级检察机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党要求,突出教育主题,立足检察工作实际,强化问题导向,坚持搞好结合,注重融入经常性教育,确保专题教育在检察机关取得实实在在的成效。

  会议认为,中央决定2015年在全党开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强检察机关党组织的创造力凝聚力战斗力,全面正确履行法律监督职责,建设党和人民满意的过硬检察队伍具有重要的意义。

  会议强调,各级检察机关和领导干部要充分认识开展专题教育的重大意义,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级检察机关党员干部从严从实加强党性修养,从严从实全面修身,从严从实秉公用权,从严从实律言律行,强化规矩意识,树立法纪观念,坚守职业良知,永葆清廉本色,努力建设风清气正的检察机关和为民务实清廉的检察队伍。

  会议要求,开展“三严三实”专题教育,要坚持问题导向,紧盯“不严不实”的突出问题和具体表现,逐条逐项梳理分析,从具体事情抓起改起,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。要坚持融入日常性教育,把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和日常性学习教育更好地结合起来,推动日常性学习教育突出主题、聚焦问题。要坚持务求实效,以真正发现问题、解决问题为标准,在巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。要坚持搞好结合,把专题教育与正在开展的检察机关规范司法行为专项整治工作结合起来,对照“三严三实”要求,深入梳理整改司法不规范突出问题,提升检察机关严格规范公正文明司法的能力和水平。要坚持促进业务工作,围绕和服务当前工作大局,把专题教育与深化司法改革、与做好当前各项检察工作、与本单位重点工作和日常工作有机融合起来、相互促进,两手抓、两不误。

作者:简闻之  编辑:耿文静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端