同事眼中的刘文胜:有一种执着叫“痴愚”
2014-12-04 00:00:00  来源:

  我曾于2005年底到滨海县院担任检察长,与刘文胜一起共事数年。将其从侦查监督科长调至反贪局长岗位,我亲眼见证了他的“华丽转身”。如今他一步一个脚印走过来,成长为全国检察人的楷模,我并不感到意外,相反,这让我平添了几分“慧眼识才”的小得意,但同时,更体会出他这些年所付出的常人不能想象的艰辛。

  “执着到痴愚”,这是我对刘文胜本人及学习他先进事迹后的最直接的感受。作为全国新当选的56名模范检察官代表,他所作的事迹报告,赢得了高检院领导及全国检察人的赞许……偌大的检察队伍中几人能有如此的殊荣,刘文胜绝对堪称检察“风流”人物。我以为,“风流”背后蕴藏着他太多值得我们学习的品德和风格。

  执着到“痴”

  任何一个看似简单的话题,在刘文胜那里所表现出的都是实实在在的行动,更不用说是查案了。其实,刘文胜并非法律专业出生,学的是财经,干的是会计,还当过教师。从系统外考入检察机关,应该说这本身就是对检察事业的一种热爱。自从进入检察系统,刘文胜身上所散发出的其他人所少有,甚至没有的那种精神特质是有目共睹的。

  那几年,刘文胜一旦上了案件,真是“赶”都“赶”不走。依稀记得,2007年盐城市院交办滨海县院查办城建规划领域系列腐败案件,那时恰逢他的小孩参加高考,他硬是一天都没回去。他敬业、认真、执着的精神甚至赢得了犯罪嫌疑人的赞许。想想8年来,刘文胜累计查办职务犯罪类案件160余件,每年至少有300多天和干警们一起吃住在办案点,曾经连续4个多月驻点办案……这得需要何等的意志?分明是个“案痴”!

  如此执着为哪般?或许有人正为自己的处事哲学得意着。我想说,若我们总习惯于对发“痴”的人吐槽,那就得好好思考一下自己的信仰是否需要拯救了。倘若心中没有一份对法治信仰的守望,刘文胜绝不会有如此几近疯狂的担当,因为他常说,只要群众有反映,我们就要有行动。对于这样的“痴人”,检察事业需要,人民群众更需要。

  简单到“傻”

  古人有言,“良田万顷,日食三升;广厦千间,夜眠八尺”,刘文胜深谙其中的道理。简单到像一张没有任何涂鸦痕迹的纸,像一杯清澈见底的水,刘文胜是一个十分简单的“傻人”,

  他的“傻”,首先表现在人际交往关系上。记得在任侦查监督科科长时,刘文胜是当时全院唯一不配移动电话的人,但是你若找他一定不难,不是在家,就是伏在案头,在其他不应该出现的地方绝不可能有他的身影。也正是由于这点,我认定他具有了一名反贪局长所应具有的特质。

  刘文胜的物质需求更简单。他家境并不宽裕,父亲常年生病卧床,小孩一直在读书,妻子多年前下岗后长期打临工,全家就指望他的工资过日子。防线最容易在困境中被“糖衣炮弹”击碎,然而,刘文胜的“六亲不认”早已让很多人望而却步。清楚地记得,本人在滨海工作时,但凡有人就案件向刘文胜说清打招呼,他立马就向院党组、向我本人报告。算一算,从事反贪工作8年来,刘文胜应与上百个有权有势的腐败分子打过交道,但他从未利用手中的权力为家人谋求任何好处,令人肃然起敬。那年他小孩高考失利后,他也曾有机会通过“点招”途径帮助儿子升学,但最终因为家庭经济原因选择放弃,后经复读一年,小孩如愿考取了本科院校。刘文胜不但对自己要求严,还通过言传身教带出了一支纪律严明的反贪铁军,长此以往,实在难得。

  依我看,但凡世间万物,简单还是复杂,大多取决于心态,而“简单”更像是一种人生境界,这种境界源于一种忠于内心、不忘初心的生活态度。一个人若能洞穿万物,处处表现出简单,那就是不简单。刘文胜以他的简单,生动地告诉我们什么叫无欲则刚。

   大智若“愚”

  敦厚,总是刘文胜留给别人的第一印象,然而对反贪工作,他是有“大智慧”的。

  这种“大智慧”,首先表现在他忠诚法律、心系群众的百姓情怀上。长期在基层商业系统工作的经历,使得刘文胜有着浓重的群众情结,从检以来,他把群众的诉求当作工作的追求,追求把工作的“辛苦指数”变成百姓的“幸福指数”,以检察工作实绩赢得人民群众的满意。我想,只有心中始终装着群众,时刻坚守职业良知的反贪人,在打击群众身边的“蛀虫”上才会有如此作为。

  刘文胜的智慧,当然还表现审讯当中,似乎越是难啃的“骨头案”、“夹生案”,他越有兴趣,在面对犯罪嫌疑人时,他的口才总能发挥得淋漓尽致,很多时候,犯罪嫌疑人都被他的话语感动落泪。刘文胜喜欢“琢磨”,从不懂到精通,他硬是打造了一批知名工作品牌,归纳的“办案安全25条”、“稳胜侦查法”,被省检察院推广。

  刘文胜的智慧,不会是与生俱来的。试想,如果本领的增长赶不上办案的需要,又怎能干出一番如此漂亮的事业呢?然而我更愿意认为,刘文胜的这种大智慧,归根到底还是源于他对反贪事业的那份责任感。因为,对于人的职业生涯来说,责任往往胜于能力。责任使人坚强,使人执着,一个有责任的人才是真正有人格魅力的人,只有以责任承载能力,能力才有机会充分展现并不断提升。

  有一种执着叫痴愚。无论是“痴”,是“傻”,还是“愚”,或许在刘文胜看来,这都是一种享受。我也以为,平凡中的默默坚守,总会让我们变得充实,简简单单的追求,总能让我们觉得坦然,而点点滴滴的积累,更会给我们以希望,不管未来的道路是平坦还是坎坷,我们都当像刘文胜那样执着而前。

  (张永娣 盐城市盐都区检察院党组书记、检察长)

作者:  编辑:马亚东  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端