"全国群众最喜爱的检察官"候选人风采展示: 刘文胜
2015-01-14 00:00:00  来源:

  编者按 为充分展示新时期检察队伍的职业精神和时代风貌,最高检决定于2014年12月上旬至2015年2月上旬,组织开展首届“守望正义———群众最喜爱的检察官”评选表彰活动。本报分三期刊发候选人名单及简要事迹,敬请关注。

   

  江苏省滨海县检察院副检察长、反贪污贿赂局局长

  ■一句话推荐:对腐败犯罪坚持“零容忍”“敢亮剑”

  ■感人故事:

  刘文胜常说:“查办职务犯罪,事关大局,责任重大,使命神圣!无论多难,都要办好办准,办成铁案。”

  盐城市原一国企改制案件因涉及下岗职工切身利益,曾引起200余人上访,相关单位也调查过,一时成为“夹生案”“骨头案”。2013年8月14日,盐城市检察院将该案交给滨海县检察院。为了摸排职务犯罪线索、寻找证人,刘文胜和其他干警一道深入基层,走访群众,不放过任何蛛丝马迹,先后赴浙江、云南等5省调查取证,累计行程8000多公里,取证谈话近百人,查阅账目2000多本,形成卷宗材料32卷,历时100多天,最终将侵吞国家和职工利益的7名被告人送上法庭,涉案值高达1000余万元。

  在查办市医保中心原主任陈某涉嫌职务犯罪案件时,面对异地查办案件人头不熟、信息不畅、突破口难找等困难,刘文胜和干警用最基本的方式,逐一调查走访与该中心有结算往来的医疗机构。调查发现,离市医保中心不远有几间挂着“专治癌症”牌子的矮小平房,并且标明“可用医保”。刘文胜和同事几次装扮成患者家属,进行实地察看,最终发现该诊所并不具备治疗癌症的资质,却存在医保结算的情况。经查,该诊所负责人与陈某有不正当经济往来,该院以此为突破口,一举侦破了陈某贪污、受贿和挪用医保基金案值达600余万元的特大案件。

作者:  编辑:耿文静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端