国内知名网媒独家专访我省检察英模刘文胜
2015-03-10 00:00:00  来源:

  [新华网]反贪先锋刘文胜:我只是坚守职业良知

  百姓心中,他是反贪界的包龙图;同事眼里,他是钉子一样的敬业模范;家人心中,他是废寝忘食的工作狂;求情者眼里,他是“六亲不认”的“绝情汉”……他就是江苏省滨海县检察院副检察长兼反贪污贿赂局局长刘文胜。

  2014年,刘文胜被最高人民检察院、人力资源和社会保障部联合授予全国“模范检察官”称号。2015年2月,刘文胜荣获全国检察机关首届“守望正义——群众最喜爱的检察官”称号。

  “是兄弟们把我抬上了领奖台。”刘文胜将这些荣誉归功于团队成员的共同努力;而对于环绕自身的光环,刘文胜更是轻描淡写,“我是个平凡人,只不过是有着对法律的信仰和对职业良知的坚守。”

   

  刘文胜在阅读检举信。(徐婕/图)

  “案痴”的“大智慧”

  8年来,刘文胜先后组织干警立案查处民生领域职务犯罪案件144件171人,其中科级以上干部42人,处级干部3人,为国家挽回经济损失5300余万元,被群众誉为“反腐先锋”。

  8年来,刘文胜每年至少有300多天与干警们吃住在办案点,曾经连续4个多月驻点办案,案件侦查阶段每天的睡眠不超过4小时,“五加二”、“白加黑”、没有节假日的工作状态他更是习以为常……

  在滨海县检察院,这样两组数据鲜明地揭示,刘文胜今天的成就与他对案件的执着不无关联。用盐城市盐都区检察院检察长张永娣的话说,刘文胜就是个“案痴”,一旦上了案件,是“赶”都“赶”不走。张永娣依稀记得,2007年盐城市检察院交办滨海县检察院查办城建规划领域系列腐败案件时,恰逢刘文胜的儿子参加高考,他硬是一天都没回家。

  在盐城市检察院侦查处处长张忠武看来,刘文胜有今天的成绩乃水到渠成。“有案件时,他每天晚上都要当班审讯,夜里工作到两三点是常有的事,白天依旧参与日常工作。”与刘文胜多次合作办案的张忠武称,每次劝刘文胜回去休息,他总是会说:“我多辛苦点,年轻的同志们就能轻松点。”

  2013年冬天,刘文胜得知一名犯罪嫌疑人的线索后,连夜带队赶往目的地,在嫌疑人的居住点蹲守了四天四夜,终于将其抓获,而刘文胜的脚却冻伤了。张忠武提到这件事时,刘文胜有些腼腆地说:“早好了!”

  刘文胜成功侦破的案件中,不少是“夹生案”、“骨头案”,对于这些案件,他有着自己的独门“秘笈”。“反腐要有真本事,刘文胜靠的就是他的‘大智慧’。”盐城市检察院党组副书记、副检察长岳岭说。

  2010年,刘文胜处理一起正处级原校长受贿案件时,经过一番斗智斗勇,犯罪嫌疑人左某交代了犯罪事实,但情绪不稳定的他一直有翻供的可能性。刘文胜有心收集了边缘资料,全面掌握了左某蜕变的心路历程,和他进行了一场深度交谈。“计划经济时期,乡领导给一位老校长二斤红糖票证,但这位老校长得知其他教师没有这份特别待遇后,婉言拒绝了到手的福利……”刘文胜和左某讲述起一位老校长洁身自好的故事,听在耳里的左某泣不成声:“这是我的父亲,我辱没了门风!”刘文胜一招“攻心为上”感化了左某,稳定了他的情绪,打开了他的心结,更打消了他上诉的念头。

作者:  编辑:耿文静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端