[人物]敢"亮剑"的反贪先锋刘文胜:做到心如水一尘不染
2016-08-01 00:00:00  来源:

  古时两军鏖战,狭路相逢敢于“亮剑”者胜;今日反腐战场利剑高悬,也有这样一位检察官,他查处案件拔剑出鞘不手软,令贪腐分子为之胆寒;维护群众权益敢担当有作为,深受群众爱戴。

  他就是获得江苏首届“最美法治人物”的江苏滨海县检察院副检察长兼反贪局长刘文胜,他还先后获得过“全国模范检察官”“全国先进工作者”等荣誉。近年来,刘文胜带领团队成员有针对性地抓住老百姓关注的村镇开发、惠农资金发放等民生领域开展专项行动,先后查办职务犯罪案件108件139人;结合办案组织开展9次专项预防调查,推动有关部门完善制度11项,有效解决了一批群众反映强烈的民生问题,把自己工作的“辛苦指数”变成了百姓的“幸福指数”。

  5年前,一些不法商人在县城规划红线内肆意违建、破坏城市建设规划,引发大量社会矛盾,在拆违过程中还多次引发群体性事件。为解决这一棘手难题,刘文胜多次到违建集中区实地察看,与参与小产权房开发的人员“交朋友”,用两年多时间全面掌握了个别规划执法人员和违建人员相互勾结的“黑幕”和“利益链”,紧紧抓住从审批到监管等关键环节,一举突破这一涉及多个开发商与社区负责人、行政执法人员的系列贿赂案件35件46人,打掉了非法开发背后的“保护伞”,使原本“热火朝天”的小产权房开发偃旗息鼓,用法律铲除一个城市建设的“顽疾”。

  反腐无禁区、无死角,更无例外,对于职务犯罪,只要证据确凿,坚决做到发现一起,查处一起,一查到底。刘文胜任反贪局长后,该县某局负责人举报信满天飞,但经过分析研判,大家认为证据不充分,立案时机未成熟。刘文胜却并未气馁,他始终关注搜集其犯罪证据。其间,此人两次变动工作岗位,6年后退居二线,自认为已经平安“着陆”,却最终难逃法律的严惩。在对其立案传唤后,刘文胜正色告诉他,“为了这一天,我们整整等了6年!如果让你漏网,就对不起滨海百万人民!”

  清正廉洁是检察官的立身之本。滨海是小城,许多人沾亲带故,为了不使自己办案受到困扰,刘文胜跟家人订下约法三章:不打听案情,不替人说情,不收受礼品。因为办案不徇私情,他曾被亲戚朋友当面奚落“六亲不认”。对此刘文胜却是坦然的,他说:“人非草木,孰能无情?可情义再重重不过法律,情义再大也大不过法律。”他也经常告诫团队成员,“决不能用手中权力为自己送人情、谋私利,反贪工作只有做到‘门如市、心如水,一尘不染’,方能‘提得起、放得下,百事可为’”。(记者 丁国锋 通讯员 苏政法)

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端