省委政法:确保江苏司改工作走在全国前列
2015-08-12 00:00:00  来源:

  经省委同意,8月11日,省委政法委举办全省司法体制改革试点工作培训会,学习贯彻全国司法体制改革试点工作推进会精神和省委罗志军书记批示要求,总结我省试点工作进展情况,研究部署深入扎实推进司法体制改革试点工作,确保实现我省司法体制改革工作走在全国前列的目标。会前,罗志军书记就司法体制改革工作作出重要批示,要求抓紧落实全国司法体制改革试点工作推进会精神,确保我省司法体制改革工作走在全国前列。省委常委、政法委书记李小敏对贯彻落实工作提出明确要求。会上,省委政法委副书记、省综治办主任朱光远就深入推进我省试点工作进行具体部署,省委政法委副书记侍鹏主持会议并传达中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在全国司法体制改革试点工作推进会上的重要讲话精神,省法院党组副书记、副院长周继业和省检察院党组副书记、副检察长严明,分别传达最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明讲话精神,并就法院、检察院系统推进改革试点提出具体要求。各市委政法委书记、分管副书记,试点市法院院长、检察院检察长,试点县(市、区)政法委书记、法院院长、检察院检察长参加培训会。

  会议认为,中央政法委批准我省司法体制改革试点方案后,我省认真贯彻中央部署,立即召开动员会议,紧密结合江苏实际,稳步推进改革试点工作,取得初步进展。目前,改革共识逐步形成,各级各有关部门和广大司法人员早改早发展、早改早受益的思想认识不断增强,为推进试点奠定了良好思想基础;政策措施基本明确,省有关部门在吃透中央精神、联系江苏实际、借鉴外地经验、广泛征求意见的基础上,认真研究制定配套文件,努力把方向性、原则性的改革意见细化为可操作的实施办法;部门合力不断增强,省法院、省检察院、省委组织部、省编办、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省司法厅等有关部门对司法体制改革试点工作高度重视,均成立了组织领导机构,有的由主要领导亲自挂帅,多次召开党委(党组)会议研究部署相关工作,为推进试点提供了重要保障;试点工作有序展开,各试点法院、检察院围绕完善司法人员分类管理制度、健全司法人员职业保障制度、完善司法责任制、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等四项改革试点,做了大量准备工作,并充分发挥主观能动性,对自身能够推动的改革事项坚持不等不靠,在完善办案组织、落实司法责任、加强监督制约、深化司法公开等方面进行了有益探索。

  会议指出,司法体制改革试点是一个艰巨复杂的系统工程,随着改革的逐步深入,一些新情况新问题将会不断出现。各地各有关部门要始终坚持问题导向,紧紧抓住关键环节和难点问题,全力推动改革试点取得突破性进展。一要坚决打好员额制改革这个第一仗。要科学合理配置员额,坚持把有限的员额配置在具有司法属性的岗位和部门,确保入额法官、检察官在一线办案;要公平公正考试考核,确定拟入额法官检察官人选统一采用“考试+考核”的方式,重点考察工作业绩,真正让具备良好的专业素养、品行操守,能够独立承担办案责任的人才进入员额;要积极破解案多人少矛盾,通过整合力量资源,将法官检察官从大量的程序性、事务性工作中解放出来,将人力资源集中到司法一线,提高办案效率;要妥善做好人员分流工作,畅通符合条件人员进入员额的渠道,让分流人员对职业前景保持积极预期。二要始终牵住司法责任制这个牛鼻子。完善司法责任制,关键是要遵循司法亲历性和权责一致性规律,改革司法权力运行机制,让审理者裁判、由裁判者负责。要科学制定权力清单,各试点法院、检察院都要围绕赋予法官检察官办案主体地位的要求,结合本院实际情况,探索建立法官检察官权力清单,明确法官检察官承担的职责;要细化量化司法责任,根据司法规律和办案工作实际,明确每名法官、检察官要办多少案,在办案各环节承担什么责任,切实将司法责任落到实处;要着力提高办案质量,探索建立符合司法规律的案件质量评估体系和评价机制,并将业绩评价作为评先评优、晋职晋级的重要依据;要切实加强监督制约,依托数字化、可视化的信息技术手段,实现对司法活动的实时监控和全程留痕。三要充分运用司法人员职业保障这个好政策。在职务序列方面,各地要用好法官、检察官等级晋升审批和日常管理等方面的权限,更好地调动法官、检察官的工作积极性;在薪酬制度方面,各试点单位要按照规范的程序和要求,研究建立科学合理的绩效考核奖金分配方式,探索形成积极向上的激励机制。四要平稳度过人财物分级管理到省级统管这个磨合期。省级统管前,各地继续按照现行管理体制加强对司法机关的领导和保障。省级统管后,各地党委仍要加强对法院、检察院的领导,法院、检察院党组仍要定期向同级党委汇报工作;党委政法委仍要发挥统筹政法部门工作的职能作用,继续加强对法院、检察院的思想、政治领导;法院、检察院要自觉接受领导、主动服务大局,积极为当地经济社会发展作出应有贡献。五要切实做好统筹推进各项改革这篇大文章。统筹抓好完善立案登记制改革配套措施、落实排除司法干扰制度、加强法律职业人员管理、健全法官检察官助理招录机制、推进人民陪审员和人民监督员改革、规范司法人员社会交往行为等改革任务的落实,提升改革整体效能。

  会议强调,司法体制改革试点工作时间紧、任务重、要求高,各试点地区要高度重视,加强领导,确保改革试点稳步推进、取得实效。要进一步凝聚改革共识,对广大司法人员既要讲改革的大道理,也要有的放矢地开展思想政治工作,抓住广大干警的关切点,调动他们参与改革的积极性。要进一步完善实施方案,各试点单位要在深入调研的基础上,紧密结合实际,积极探索创新,抓紧修改完善试点实施方案,提出科学可行的改革举措,明确各项改革任务的牵头部门、责任主体和时序进度,确保改革按照中央和省委要求有步骤、有秩序地向前推进。要进一步加强统筹协调,省有关部门要在各自职责范围内加强对试点工作的指导,切实肩负起自己的责任;试点地区党委政法委要强化统筹协调和督促检查职能,推动各项措施落到实处。

作者:苏政法  编辑:马亚东  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端