江苏检察努力构建规范司法的新常态
2015-08-13 00:00:00  来源:

  近期,江苏基层检察机关将规范司法理念植入每个干警心中,整治见成效,规范促办案,通过专项整治促使检察工作水平全面提升……

  高邮:“三张清单”成就规范司法行为新常态

  专项整治工作开展以来,高邮市检察院建立“责任清单”“问题清单”“廉政清单”常态机制,用“三张清单”打造规范司法行为新常态,全面规范司法行为,成效明显。

  “这一次排查,你们部门为什么排查出的问题不痛不痒不深刻,这是对检察事业不负责任的态度,不要讲业务忙,赶快重新查,磨刀不误砍柴工!”检察长顾勇在全院部门排查问题交流会上罕见地唱了“红脸”,毫不客气地点名批评了一名部门负责人。

  规范司法行为专项整治工作开展以来,只要是执行不到位,落实不细致就会受到一把手点名批评已经成为常态。该院在规范司法行为专项整治工作伊始就制定了“责任清单”,如部门负责人在专项整治工作中实行“一岗双责”,既是带头人,又是责任人。通过这样的方式分解任务,明确责任,跟踪落实进度,严格问责机制,确保做到规范司法行为人人有责。通过推进会、交流会、督查督办等形式,及时指出不足,限期整改。“责任清单”确保任务分配不打岔,执行到位不打折。

  最近,公诉部门的小张心情有点郁闷,作为办案能手的他,最多的时候一年办过近200件案件,可谓是科室的顶梁柱。这次案件质量评查前,他当面向科长保证:我的案件定性准确,法院都认可了,质量肯定不会有问题。可是这次他却收到了一份“刺眼”的“问题清单”,该清单列举了他办案中不规范的程序类司法行为4类23个。

  科室非常重视这件事,科务会上科长发动大家自己找、相互查、一起改。这件事对大家的触动很大:办案的程序公正和实体公正同等重要,即使是办案能手,只要程序上不注意,也会有瑕疵。把好案件质量关,是规范司法行为的重点工作,为此该院专门制定了“案件质量评查清单”,由该院案管部门牵头,检察长任组长,专门成立了案件质量评查小组,实施月季度案件质量评查制度,发现问题予以通报。在保证案件实体公正的同时,力戒办案过程中不符合要求、不符合规定的习惯性想法、做法和行为。“问题清单”确保办案质量不马虎,通报问题不含糊,

  以前被认为是“清闲部门”的纪检监察部门在规范司法行为专项整治工作中也特别忙碌,从无到有,连续创新出台多个内部监督规定,为每位干警制定一份“廉政清单”:司法办案,遇到说情打招呼要登记;社会交往,十个不得有规定;家庭个人,重大事项须报告。同时将“廉政清单”作为干警评先评优、年度考评和晋级晋职的重要依据。

  “我们高邮市检察院是省级廉政文化示范点,我们也只有自身过硬,才能做到名副其实。”该院纪检组长宋继红说。成绩只属于过去,倍加珍惜荣誉的同时是该院不断强化自身监督。“廉政清单”确保违纪违规不允许、全面监督不空缺。(通讯员 扬检宣 陈宏明)

作者:  编辑:马亚东  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端