从严从实规范基层司法行为
2015-11-20 00:00:00  来源:

  规范司法行为,重点在基层,难点也在基层。去年以来,山东省桓台县检察院突出问题导向,坚持从严从实,推动司法规范化建设常态化、长效化,努力促进基层检察工作转型升级。实践证明,推进基层规范司法行为,取决于抓落实的能力水平,特别是要有认真负责的态度、专业精湛的本领、务实高效的作风。

  坚持以认真负责的态度来规范司法行为。只有态度端正,抓落实才会积极主动。规范司法行为,首先要教育引导检察人员以严肃认真、极端负责的态度,变“要我规范”为“我要规范”,将“规范司法、公正司法”融入血液,成为一种行动自觉、执行习惯。其次要增强问题意识,践行“三严三实”要求,从自身司法办案和履行监督职责两个方面入手,对职务犯罪侦查、侦查监督、公诉、民行检察、刑罚执行和监管活动监督、控告申诉检察等部门和环节进行“全景式”扫描,不放过任何一个细节,真正把自身司法不严格、不规范、不公正、不廉洁的问题找准找实,切实整改到位、解决彻底。

  坚持以专业精湛的本领来规范司法行为。只有具备良好的专业素养,才能用专业化的眼光、思路和手段抓好每项工作。在开展规范司法行为专项整治工作中,要教育引导检察人员勤学善思,学以致用,练就过硬本领,把握司法发展趋势,遵循检察业务规律,坚持理性、平和、文明、规范司法。一是进行全员轮训。今年以来,桓台县检察院举办“三大诉讼法”辅导、反贪、反渎等业务培训12期,培训练兵160余人次。二是开展高端专业培训,不断拓宽知识领域,打造复合型检察人才。三是探索干警“导师制”培训,由经验丰富的检察人员担任导师,对年轻干警进行个性化、定向式培训,增强解决问题的针对性和实效性,促使干警有效提升职业素养和实战技能。

  坚持以务实高效的作风来规范司法行为。规范司法行为,要教育引导检察人员主动转变作风,当“实干家”,严把案件质量,确保检察权依法规范行使,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。一是严格司法行为标准,树立精品意识,特别是在严格程序、立案、言行等方面下功夫。二是扎紧权力运行笼子。把好检察权运行的重点环节,规范办案操作流程,强化检务公开,“倒逼”检察人员严格、公正、文明司法。三是整治“为官不为、为官乱为”问题。坚决贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,建立纪检监察部门牵头的纪律作风和检务督察新机制,加强对重点办案部门、重要检务部署和关键岗位的监督检查,增强自身规范司法的自觉性和主动性。

  (作者为山东省桓台县人民检察院检察长)

 

作者:  编辑:马亚东  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端