“风险清单”促进规范司法
2015-11-23 00:00:00  来源:

  “听取律师意见未按规定制作笔录,传唤证与讯问笔录中记载的时间不一致……”“真是没想到,我们公诉工作中的风险源点竟然有70多处,这些都提醒我们在办案中要时刻如履薄冰,万万不能‘湿鞋’”,泰州市姜堰区检察院刚参加工作不久的年轻干警小宋很有感触地说。

  日前,姜堰区检察院在规范司法行为专项整治活动查摆问题“回头看”工作中,结合前期发现并纠正的各类存在问题,组织全院干警围绕自身岗位职责进行排查,形成了具有“岗位特色”的个人廉政司法风险清单。清单从检察权行使、内部日常管理、干警思想道德建设等方面,把各部门不同岗位存在的廉政与司法风险源点清楚地标示出来。这是姜堰区检察院通过加强风险管控,促进规范司法的一项重要举措。 

  为了从源头上预防司法腐败,最大限度地减少司法不规范问题出现,姜堰区院积极引入风险防控机制,先后排查出基层检察工作中存在的廉政与执法风险点400多个,涉及七大业务条线和各综合保障部门,基本实现了“一岗一清单,一人一手册”的风险提示制度。 

  “对于检察干警来说,不仅要牢记办案的相关法律、法规和业务工作流程,还要熟悉身边的‘风险源’,不断提高廉洁从检、规范司法的自觉性和主动性。”泰州市姜堰区检察院检察长丁军青说。 

作者:  编辑:豆颖  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端