清浦区:安全员为规范司法办案上保险
2015-11-23 00:00:00  来源:
    “请谈谈你和刘某之间的经济往来情况……”面对检察官提出的问题,犯罪嫌疑人张某默不作声,坐在一旁的安全员小李见张某眉头紧锁,手在额头轻轻地擦拭着“张某,你身体有哪儿不舒服吗?”小李边示意审讯检察官暂停讯问边问张某……这一场景发生在江苏省淮安市清浦区检察院日前办理的张某行贿案的办案工作区。

规范司法行为专项整治工作开展以来,清浦区检察院在对所办理的相关案件进行深入排查分析发现,办案中的部分不规范行为往往是办案安全防范不到位造成的,这与讯问人员职责过多,考虑办案安全的精力有限有很大关系,于是该院对反贪局办案小组进行人员增配。为每个办案小组增加1名安全员,由原来的2名办案人员增加至3名。安全员时刻关注犯罪嫌疑人的一举一动,负责犯罪嫌疑人的人身安全。对安全员的职责进行详细规定,连安全员在讯问室具体坐的方位等都进行了细化,确保发生情况及时处置。 

为了让安全员尽快融入案件办理中,提升办案能力,该院从办案意识和学习意识两方面对安全员参与办案进行细化规范。

提升安全员规范办案意识。“虽然每次进讯问室要换衣服麻烦了点,但这样给嫌疑人一种严肃的氛围,体现办案的规范。”反贪局干警小李说道。该院要求办案安全员同其他办案检察官一样,使用检察文明用语,在当班时必须着制服。严格执行对犯罪嫌疑人看管的各项规定,加强看审分离和值班与备勤制度的实施,保证办案安全。安全员在参与办案中,要配合检察人员对嫌疑人的讯问,适时与检察人员进行交流,对讯问中可能发生的安全隐患对办案检察官进行实时提醒。

     强化安全员“跟班学习”意识。该院办案小组安全员多数为青年干警,为提高青年干警办案实务水平,反贪局建立“青年干警导师制”即反贪局资深老干警与青年干警结对,发挥老同志突破能力强的优势,由青年干警以安全员的角色参与办案,以战代练,以老带新。参与办案的青年干警,案前熟悉讯问意图,拟出讯问提纲和思路,与老同志拟定的讯问提纲、思路进行比较,指出其中优劣,取长补短安全员在办案实战中能力提升很快。截止目前该院反贪局已经成功结对3对。 

    在专项整治对照检查中,该院反贪局对司法办案中存在的不规范问题展开“拉网式”、“地毯式”的排查。截止目前,共排查案件数18件,发现办案安全方面的问题11个针对排查的问题该院坚持即知即改、应知应改。

作者:李昊敏 钱东海  编辑:汪彦  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端