吴江内外兼修拧紧规范司法“安全阀”
2015-12-03 00:00:00  来源:

  今年以来,江苏省苏州市吴江区检察院坚持对内规范提升,对外搭建平台,以制度建设、检务公开和保障律师执业权利等为着力点,切实找准司法行为不规范根源,确保检察权始终在法治轨道上规范正确行使。

  把检察权关进“制度”的笼子

  11月起,吴江区检察院组织对今年办理的101件不予批准逮捕案件开展专项评查,从事实认定、证据采信、法律适用等八个方面逐条评价,9个问题没能逃脱评查人员的“火眼金睛”。

  “对此次评查中发现的各类问题,将按规定要求相关部门开展整改。我们也将进行后续跟进并验证整改措施是否得当有效,进一步确保整改措施的质量。”该院案件监督管理科科长王海表示。

  今年2月份,吴江检察院出台《2015年案件质量评查工作方案》,以重点评查、常规评查、专项评查相结合的方式,将案件质量评查工作由“不定期评估”转变为“常态化评估”,至今已先后开展了3次季度评查和4次专项评查,共处理具体问题57个。

  该院结合深化司法改革,在开展规范司法行为专项活动中紧紧围绕检察权的规范运行及监督、制约等方面加强建章立制,相继制定《行政检察监督实施细则》、《刑事诉讼涉案款物管理操作办法(试行)》、《检察官错案追究实施办法(试行)》等多项制度,累计建立了17项新工作机制,有效的司法制度体系初具规模,也为各项检察工作注入了新的活力。

  让司法办案在“阳光”下运行

  发布案件信息,是该院案管科副科长潘玉琴每天的“必修课”。截至10月,她已经在网上公开该院终结性法律法律文书1346份、案件程序性信息3075条,发布职务犯罪和重大案件信息53条。今年以来,该院主动将检察工作置于当事人和社会的监督之下,倒逼检察人员牢固树立司法公开理念。

  面对“互联网+”的新时代,该院充分发挥网络媒体特别是移动互联网在检务公开、检察服务工作中的巨大优势,不断整合各类检务公开平台。

  今年3月,该院门户网站完成改版,将案件信息查询、申诉案件查询、非公领域职务性犯罪查询和律师服务等系统功能纳入网上检察为民服务中心,提供案件信息“一站式”查询和受理控告、举报、申诉和咨询的“一条龙”服务。

作者:  编辑:马亚东  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端