灌南:信息化检务保障提升规范司法“硬实力”
2016-04-28 00:00:00  来源:

     为适应新时期检察信息化建设要求,江苏灌南县检察院积极转变检务保障工作思路,将电子档案、电子卷宗系统全面投入使用,升级办案工作区同步录音录像系统,开启“电子眼”对干警司法行为规范进行数字化“铁面”监督。

  4月中下旬,该院电子档案系统建成运营,收录灌南县检察院自建成以来所有案件卷宗、归档文件、机要文件、图片影像资料等重要纸质文稿的电子版,有效避免重要案件和文件信息因人为过失或环境条件等因素造成的损坏和遗失。系统建成以后,该院所有新受理的纸质案件卷宗、接收的机要文件以及重大活动文字影像资料均需要经扫描转换成电子版后录入电子档案系统永久保存。目前,该院电子档案系统数据库收录电子卷宗150万页,数据一旦录入无法随意涂鸦、替换和删改,对该院干警业务行为规范提出硬性要求。 

  同时,该院电子卷宗系统在全省率先上线使用,开展网上案件质量评查活动,并尝试与电子档案系统衔接运行,实现电子卷宗的网上流转,节省时间和财物资源。案件网上评查使用专有权限评查账号,防止卷宗被标记、损坏甚至遗失,评查活动结束后,评查员账号及时被注销,保障了案件信息安全。评查员逐案填写电子版《案件评查表》,取代了从前逐本“徒手翻阅”的分散模式,节省了卷宗整理送达、分配、复制打印、发放评查表等前期准备工作时间,评查所需时间减半,也实现了对评查活动的规范监督。 

  此外,该院加强办案工作区“固定式录音录像”系统建设。在原有设备基础上,计划投资近50万余元,对侦查指挥室,讯问、询问室,法警监控室等陈旧设备更新更换,确保讯问、询问全程同步录音录像,优化各项基础设施,进一步强化办案安全管理。着力加大资金投入,有计划的逐步增添高速扫描仪、网络打印机,更换老旧办公设备,“分级保护”全覆盖,对干警个人业务司法行为规范24小时监督,信息化检务保障严格维护办案安全、信息安全。 

作者:李澄澄 孙祝孝  编辑:王强  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端