江苏检察网 > 专题 > 规范司法行为专项工作 > 正文
淮安 南京栖霞 连云港赣榆始终把案件质量视为检察工作生命线 多举措提升办案质效
2016-09-06 00:00:00  来源:江苏省检察院

淮安 南京栖霞 连云港赣榆始终把案件质量视为检察工作生命线

多举措提升办案质效

 

淮安:请专家“找茬”把关案件质量

  “案件审查报告只罗列有关证据,对不起诉理由表述过于简单,未进行系统分析。”江苏省淮安市检察院检委会委员臧雪青指出马某寻衅滋事案办理过程中存在的问题。这是淮安市检察院开展检委会委员评查案件的一个缩影。

  2015年6月,淮安市检察院制定了《检察委员会委员评查案件的规定》,充分发挥检委会的业务指导和监督职能,有效推动案件质量提高。《规定》要求,全市两级院每季度组织本院检委会委员对无罪判决、撤回起诉、不起诉、公安机关撤回、诉判不一、重复缠访的刑事申诉、未采纳抗诉意见等案件进行评查,案管部门将评查意见汇总整理后向业务部门负责人及案件承办人进行通报,业务部门要在收到评查意见10日内将整改情况书面反馈给案管部门。

  “对检委会委员评查的案件,我们专门制作了《案件质量评查表》,确保该规定规范运行。”院案件监督管理处处长周军民说。《案件质量评查表》包括案件基本情况、发现的问题、评查意见等几部分,重点区分问题种类,分为办案程序、证据分析、法律适用、法律文书、办案效果等方面,以便于承办人可以根据通报的问题有针对性地整改。

  淮安市检察院检委会专委王刚介绍,检委会委员评查案件是案件监督管理部门为进一步发挥案件质量监督管理作用,推出的一项新措施。通过检委会委员参与案件质量评查,增强了案件承办人的责任意识,取得了良好的效果。

  截至目前,淮安市检察院已组织检委会委员评查案件63件,发现各类问题72个,现已全部整改到位。(通讯员 汪 彦 记者 郎建强)

南京栖霞:引入律师参与机制 强化刑事申诉案件复查工作

  近年来,江苏省南京市栖霞区院积极推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作,除普通信访案件外,将参与范围扩展至律师代理刑事申诉案件,取得了较好的效果。

  今年五月,被害人家属杨某因不服法院关于徐某某交通肇事案的判决,在徐某某服刑期满后向栖霞区院申诉,提出原审判决存在遗漏情节、事实认定有瑕疵、量刑过轻等理由。经进一步了解,其申诉的真实原因系肇事者在服刑期满后声称不再赔偿且下落不明。

  为客观公正地审查该案,有效化解矛盾,在案件办理过程中,该院控申科主动引导并征得申诉人同意,联系区司法局指定一名律师免费为申诉人代理申诉。案件复查期间,代理律师认真阅卷,多次与办案干警进行沟通,在此基础上提出了代理意见。

  承办人认真听取了律师的代理意见,经复查认为,原审判决虽然在事实认定上有瑕疵,但不影响本案的定罪量刑,申诉人的申诉理由不符合抗诉条件,决定不予抗诉。8月16日,栖霞区院向申诉人宣布了复查意见,并邀请代理律师到场。律师表示认可检察机关的复查决定,并从专业的角度,对案件定性、事实认定、是否存在量刑畸轻等对申诉人进行了释法说理,对下一步申诉人如何从民事诉讼途径取得赔偿也提出了相关建议。

  事后,申诉人表示,案件虽未能抗诉,但非常感谢检察机关及代理律师所做的工作,将通过申请强制执行来最大限度地维护自己的权益。(栖检宣)

连云港赣榆:专业评查员助推案件质量 “划线定级”

  今年以来,江苏省连云港市赣榆区检察院着力加强案件流程监管和诉讼环节监管,及时掌握分析案件运行势态,强化和创新案件评查,为案件质量“划线定级”,并将案件质量评查结果纳入年度目标管理考评内容,每月编发一期案件评查情况通报,印发到院领导及全院各部门,有效服务领导决策,服务办案实践,服务司法规范化建设,促进了检察工作规范有序、创新创优发展。

  在开展案件质量评查工作中,赣榆区检察院先后制定《关于成立案件质量评查领导小组的通知》及《关于建立案件质量评查人才库的通知》等文件,在明确评查主体的基础上,建立了定期评查与不定期抽查相结合、“请进来”评查与“走出去”评查相结合等评查机制。为此,这个院专门建立案件质量评查员信息库,从侦监、公诉以及自侦等相关部门挑选业务骨干担任案件质量评查员。由案管部门牵头,定期组织评查员进行业务探讨和专业知识答辩赛,不定期到先进院学习案件质量评查经验做法,全面提升案件质量评查水平。具体工作中,案件质量评查员根据案管部门安排,组成案件质量评查小组,采取全面评查、重点评查、专项评查、随机抽查、网上评查和现场评查相结合等方式开展评查工作,并将评查结果和意见及时向案管部门反馈。

  案管部门根据案件质量评查员的评查意见制作案件评查报告,将评查结果分级评定为“优秀”、“合格”、“不合格”。对评定为“不合格”等级的案件中所存在的执法不规范和瑕疵,提出相应的整改建议;对评定为“优秀”等级案件中好的司法办案做法和经验,提出予以推广和表扬的建议。案件质量评查结果由案管部门统一把关和汇总,经分管领导审核同意五个工作日内予以通报。对经评查存在质量问题的案件,该院要求办案部门要根据案管部门提出的意见认真进行整改,并将整改情况五个工作日内书面报送案件管理部门。同时,积极组织本院案件质量评查员与本市其他县区院开展互评互查活动,取长补短,拓展视野,提升水平,逐步实现案件质量评查工作规范化、科学化、常态化开展,全院案件监督管理工作成效明显增强、司法规范化水平明显提高、案管队伍整体素质明显提升。(孙成强)

作者:  编辑:拾冠之