3月17日下午,常州国家高新区(新北区)人民检察院组织“拒绝学生欺凌 共护祖国未来”主题检察开放日,检察官走进新北区滨江中学,带领该校七年级600名学生通过“云打卡”+“听讲座”+“共交流”的形式,了解检察机关、倾听警示案例、交流未成年人保护话题,共同筑牢未成年人学校保护和司法保护防线。
2023-03-21 10:11
近日,江苏省沭阳县检察院法治副校长袁涛走进沭阳县开发区实验小学开展“反欺凌、反暴力”法治宣讲活动,实现对未成年人法治教育常态化、制度化、规范化,构建新时代法治校园建设。
2023-03-15 09:51
近日,梁溪区检察院法治宣讲团来到无锡市梁溪区老年大学,围绕“守护‘钱袋子’ 幸福享晚年”的主题给辖区老年人带来了一堂别具一格的“反诈课”,现场的老年人纷纷对检察官竖起了大拇指。
2023-03-14 09:41
新媒体时代,群众爱看什么样的普法?专业、生动、省时,一分钟普法,满足你的期待!
2023-03-08 09:29
在讲百案、进千企、访万家法治宣传行动动员会上,江苏省扬州市邗江区检察院“红帆船”女检察官宣讲团负责人夏苏京表示。以女检察官宣讲团为基础成立党建先锋队,打造成党建和业务相融合的邗检品牌,不断提升队伍创造力、凝聚力和战斗力,以司法办案引领普法宣传,以普法宣传提升业务质效,做实“融”字文章,赓续“红船”精神,助推邗江检察现代化建设“红船”奋楫扬帆、乘风破浪。为推动法治邗江建设贡献检察力量。
2023-03-02 09:43
2月24日下午,江苏省南通通州湾示范区检察院第二检察部副主任杨宝川来到东余小学,以“ ‘典’亮未来— —民法典守护‘少年的你’ ”为主题,为学校师生带来一堂生动的普法小课堂。
2023-02-27 09:35
“听了检察官的讲座我受益匪浅,原来非国家工作人员也存在职务犯罪的风险,在工作中我们每个人都要严于律己,各岗位都要做好廉洁风险防控,这样才能共筑反腐倡廉防线。”在听完廉政法治教育宣讲后,一名企业员工不禁发出这样的感慨。近年来,徐州经开区检察院多措并举,落实落细护航企业发展各项司法政策,通过开发“检企e链”小程序、创设法治副厂长、开展检企共建等形式“零距离”为企业提供优质检察产品。下一步,该院将持续深化能动履职,主动作为,优化服务,以高质量的检察工作保障企业健康发展,为经开区建设长三角北翼最具竞争力的现代产业园区作出更大检察贡献。
2023-02-24 09:51
“近距离观摩庭审,我对这类诈骗手段有了更深的了解,电信网络诈骗就在身边,不能掉以轻心!近日,江苏省无锡市惠山区委网信办、区法院、区检察院、惠山公安分局举办联动“法治新时代清朗e空间”专场活动,高密度、强共振、全方位开展以案释法主题宣传,营造震慑犯罪的强大声势,提升基层群众防骗识骗水平和能力。举办养老反诈公开庭、法治宣讲等群众喜闻乐见的活动,深入社区、养老院、农户面对面普法宣传。
2023-02-23 09:28
“农民伯伯守护农作物,让青苗茁壮成长,而你们青少年就像这青苗一样,我们的法律会守护你们健康成长… … ”.正值春耕时节,检察官又带着孩子们一起到村里的田地中了解土地中青苗的成长,在美好的春光中一起学习守护青苗的相关生活知识和法律小常识。近年来,启东市检察院坚持未成年人利益最大化原则,倾情守护未成年人安全健康成长。近日,该院获评南通市“未成年人综合保护工作先进检察院” 。接下来,该院将继续全面履行四大检察职能,促推家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”有机融合,为未成年人的健康成长贡献检察力量!
2023-02-21 09:49
为响应县文化科技卫生“三下乡”的号召, 2月16日上午,江苏省东海县检察院组织部分干警,赴石湖乡大娄村开展“送法进乡村法援润民心”法律志愿服务活动。
2023-02-20 10:02
2023年2月15日下午,春日暖阳驱散了一周的阴霾,江苏省南京市鼓楼区检察院未成年人检察青雁团队王苏、吴书靓应邀来到鼓楼区汉口路小学,为全校学生开展《法律护我成长》主题讲座。检察官从小学生们熟悉的《哆啦A梦》动画切入,向同学们讲解了什么是校园欺凌、校园欺凌的行为可能涉嫌的犯罪以及“校园欺凌”的角色分类,并教会同学们如何应对校园欺凌。青雁团队法治课的意义也正在于此,让法治的种子在孩子们心中生根发芽,终能长成参天大树,守护一生。
2023-02-17 10:08
王美霞,毕业于苏州大学, 2010年参加工作,在司法一线工作十三年,现任江苏省南通市崇川区人民检察院第二检察部检察官助理,参与办理一系列具有重大社会影响的案件。
2023-02-17 09:49
扫黑除恶题材电视剧《狂飙》受到广泛关注,剧中主人公安欣是一名坚守原则的一线民警,在省教育整顿驻点指导组要求大家填写自查报告时,安欣将“逢年过节收瓶酒后按市场价格给对方发红包”都如实记录了下来没有丝毫隐瞒。
2023-02-17 09:48
近日,江苏省靖江市检察院以市“农民工学法活动周”为契机,组织“明霞团队”干警前往建筑工地、繁华商圈、社区中心,开展“学习党的二十大精神法治护航奋斗路同心共创现代化”法治宣传活动。
2023-02-15 10:19
春节过后,各行各业陆续开工,为切实增强群众学法用法意识,提高外出务工人员法律素养和依法维权能力,近日,江苏省灌南县检察院组织干警前往县人社局召开的春风行动暨劳务品牌现场招聘会,开展农民工学法普法宣传活动。下一步,灌南县检察院将进一步加大支持农民工讨薪工作力度,创新工作模式,完善支持起诉工作内外协作机制,积极为企业和群众提供法律咨询、法律宣讲等优质法律服务,为奋力谱写灌南县现代化建设新篇章贡献检察力量。
2023-02-14 09:43
有些人对新型毒品的危害认识不足,重视不够,认为新型毒品吸食后虽然使人兴奋、刺激,但不易上瘾、危害较小,这些都是对新型毒品的误解,值得警惕。新型毒品比传统毒品的毒害性和成瘾性更强,不易戒除。一些不法分子利用新型毒品的麻醉功效进行违法犯罪活动。人在吸食毒品后自控力下降,出现幻觉,实施毒驾、伤害,甚至杀人犯罪,危害性极大。
2023-02-13 09:29
为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好维护农民工合法权益,不断提高其办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识, 2月7日上午,江苏省射阳县检察院干警走进县书香甲第等项目建设工地开展普法宣传活动。下一步,射阳县检察院将进一步完善普法宣传工作长效机制,推动尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。
2023-02-10 09:29
在互联网时代老年人也是“网络大军”。然而,网络不是净土一些隐藏在社交软件的骗子专门盯上老年人让他们不经意间“入坑”…… 老年人手机中的常见诈骗套路有哪些? 一起来看看吧!
2023-02-07 09:42
为深入贯彻《防范和处置非法集资条例》 ,加强非法集资风险源头管控,增强广大群众防范非法集资意识与能力,近日,江苏省宿迁市检察干警深入社区、农贸市场、庙会等场所开展防范非法集资宣传。▲图为宿豫区检察院干警巧借皂河庙会,现场搭设法律咨询台,向群众宣传如何防范非法集资.非法集资常见“外衣”有哪些,如何增强识别投资风险的能力,树立起正确理财观念和防范集资意识,请看检察官给大家的小贴士。非法集资人通常会举办各种造势活动,比如新闻发布会、产品推介会、现场观摩会、体验日活动、知识讲座等。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。
2023-02-06 09:56
江苏省海安市检察院检察官们走进该市星湖001商业广场,给群众送上一份份法治“大礼包” ,这份“大礼包”里有未成年人保护法宣传册、养老防诈指南、家庭教育指导法口袋书等。
2023-02-03 09:43