2024-06-18 09:34
2024-05-30 09:25
2024-05-29 09:25
2024-05-27 09:41
2024-05-15 09:06
2024-05-09 09:00
2024-05-07 09:34
近日,江苏省盐城市检察院、亭湖区检察院举办“聚焦妇女儿童权益保障,办好控申检察为民实事”检察开放日活动。
2024-04-19 09:20
近期,江苏省淮安市淮安区检察院围绕住宅小区消防安全开展专项排查,针对普遍存在的电动车上楼、飞线充电、消防器材损坏等问题,与行政执法机关、街道办事处等5家单位召开磋商会议,推动激活1亿元住宅专项维修资金。为开展小区消防设施全面整修、实现小区消防问题源头治理奠定基础。为激活资金使用,淮安区检察院联合区住建局成立专项工作小组共同走访各小区业主,争取小区业主同意将维修资金用于消防设备整修。截至3月底,已征得6个小区三分之二以上业主同意,后续将持续推动专项维修资金的使用,预计将激活维修资金1亿元,彻底解决各小区消防设备损坏等问题。
2024-04-12 09:37
编者按:为大局服务、为人民司法、为法治担当,是检察机关始终不变的初心使命。为深入学习贯彻习近平法治思想,积极响应最高人民检察院“检护民生”专项行动部署要求,锡山区人民检察院将持续用心用情,在依法一体履职、综合履职、能动履职中,努力以法治“力度”提升民生“温度” 。锡山区人民检察院将着力抓好“十一号检察建议”落实工作,坚持问题导向,强化履职监督,助力机制建设,有针对性地开展专题普法宣传活动,助推实现养老领域“抓前端、治未病” ,切实提升老年人获得感、幸福感、安全感。
2024-04-07 09:25
“内部价开通燃气,一次付费永久使用!”这等好事实则暗藏玄机,真“外衣”假“身份”的“李鬼”不仅骗钱,还影响国家燃气管理安全和群众生命财产安全。
2024-03-28 09:28
“谢谢检察官,拖欠的工资全部到账后,我们的生活也回归正常,目前一切都好,谢谢你们的关心!”为深入落实“检护民生”专项行动,深化司法维护农民工合法权益成效,近日,江苏省丹阳市检察院检察官回访了一起支持起诉农民工讨薪案件的当事人仇某,电话那头洪亮的声音里满是感激。因涉案农民工至镇江市总工会反映欠薪问题,镇江市总工会将案件线索移送镇江市检察院,后镇江市检察院于2023年12月将案件线索移送丹阳市检察院。”丹阳市检察院第五检察部负责人朱玲介绍, 2023年以来,该院共办理支持起诉案件80件,帮助农民工成功讨薪151万余元。
2024-03-26 09:09
“ 3 · 15 ”国际消费者权益日到来之际,江苏省镇江市京口区检察院公益诉讼团队再次前往辖区人流量较大的江滨新村菜场,针对督促整治使用“生鲜灯”公益诉讼案件进行“回头看” ,发现“生鲜滤镜”已消除,消费者权益得到有力保障。
2024-03-14 09:35
近日,江苏省苏州市、区两级人社、公安、市场监管等部门对前期摸排出的人力资源服务机构集聚区、网络招聘点开展联合检查。这是该市人力资源市场秩序“清朗行动”专项整治的一次联合行动,“清朗行动”自2023年11月开始,持续至今年3月。
2024-03-13 08:43
在江苏省南京市溧水区检察院,有一条以该院干警章壮根命名的为民服务热线“壮根热线” ,并且在临近年底时比较忙。“壮根热线”维权办案团队成员,有的忙着为来电来访对象提供法律咨询服务、化解矛盾纠纷,有的忙着依法为农民工维权追讨欠薪,有的忙着走进社区收集社情民意、开展反诈宣传、确保群众过个舒心年… 。从被动等“活” ,到主动出击找“活” … … 14年来,这条“热线”不断变化的背后,演绎的是检察机关为民服务的永恒情怀,走出了一条检察机关融入基层社会治理的新路径。
2024-02-23 09:47
2024年2月19日下午起,江苏省徐州市先后出现雨、冻雨、冰粒等天气,城区多条道路积雪结冰,对交通造成严重影响,市民驾车出行不便,且存在诸多安全隐患。2月22日清晨,江苏省徐州市泉山区人民检察院志愿服务队集结本院干警、保安及保洁人员,开展扫雪除冰工作,用实际行动为群众扫出一条“畅通路” 。
2024-02-23 09:28
检察机关与市场监管部门联合开展食品安全专项监督活动。在上党镇蔬菜种植基地现场,检察干警与联合调查组工作人员通过查看农药、肥料、种子等投入品使用记录,现场开展赋码出证农产品抽样检测,及时阻止农药残留超标的农产品流入市场,切实守住从农田到商超再到餐桌的第一道防线,确保群众买得舒心、吃得放心。
2024-02-23 09:25
医疗保险基金是人民群众的“看病钱” “救命钱” ,基金的使用安全涉及广大群众的切身利益,关系医疗保障制度的健康持续发展。近年来,江苏省淮安市淮阴区检察院聚焦医保领域,依法能动综合履职,进一步加大医保领域欺诈骗保的治理力度,守护好人民群众的“看病钱” ,实现基层治理效能和检察监督效果双提升。针对在办案中发现的共性问题,淮阴区检察院向医保部门制发检察建议,督促聚焦问题隐患,加大外伤骗保监管打击力度。
2024-02-20 09:40
“多亏你们帮忙搜集证据,协调沟通,现在工资已经拿到手,可以安心回家过年了!”电话那头,孙师傅激动地向江苏省盐城市亭湖区检察院检察官朱芹道谢。近日,检察官帮助孙师傅等3名农民工成功拿到被拖欠了1年多的工资。盐城市检察院接到线索后,与亭湖区检察院上下联动,迅速启动案件调查程序,赴施工甲方燃气公司、施工方建筑公司以及人社局进行调查核实,核定3名师傅的劳动合同、工作量和具体工资,后第一时间组织燃气公司、建筑公司、人社局、孙师傅等3人进行协调会商。为加强对特殊群体的救助关怀,按照“支持起诉+司法救助”工作法,检察机关也将申请国家司法救助,最大范围内保障农民工权益。
2024-02-18 09:42
“法治春风暖人心,公正阳光照大地” “大好河山施善政,小康岁月涌春潮” … …寓意美好的佳句与普法宣传相结合,红红火火的春联寄予新年的美好愿望。2024年2月1日,江苏省徐州市泉山区人民检察院第一检察部、第二检察部干警走进七里沟农贸市场开展法治宣传活动,为群众送上“法治年货”和新春祝福。下一步,泉山区检察院将依托检察职能,在优化法治宣传内容、丰富法治宣传方式上下功夫,以人民群众更加喜闻乐见的形式持续深入开展法治宣传教育活动,增强全民法治观念,为全面依法治国,推进法治中国建设贡献检察力量。
2024-02-06 09:13