预防检察官走进直播间以案说法
2016-12-23 15:41:00  来源:响水县检察院

  日前,响水县检察院预防局王永明副局长走进响水县电视台演播厅录制《检察官说法》栏目,开展以案说法活动。

  节目中,王永明副局长结合响水县院查办的响水县卫计委系统农村改厕领域窝案情况,详细分析了职务犯罪发生的原因、特点,并对贪污罪、受贿罪、挪用公款罪等罪名进行了解述,进一步从强化教育引导、强化制度建设、强化风险意识等三个方面提出了有针对性的对策建议,阐明了职务犯罪对自身、对家庭和对社会的危害,向社会传递了正能量,取得了较好的社会效果。

  【主持人】习近平总书记在党的十八大中提出要苍蝇老虎一起打,前不久,党的十八届六中全会对从严治党又进一步提出要求,治国必先治党,治党务必从严。近年来,先后有不少党员干部相继落马,显现出中央对惩治腐败的决心。那么在我们身边也不乏一些党员干部,党性意识淡漠,不注重生活细节,甚至违纪违法。今天邀请了县人民检察院预防局副局长王永明和县纪律委员会宣教室主任潘金宝,来到我们演播厅,和我们聊一聊关于党员干部违法违纪相关情况。下面我们首先来看一个短片。

  基本案情:

  【解说】2015年4月份,响水县检察院侦查人员在日常的线索摸排中获悉,响水县某项目改造存在严重数量不足的问题。经查,犯罪嫌疑人刘某某在担任某局副局长期间,利用职务上的便利,伙同下属张某某、胡某某等,虚报冒领项目专项资金,用“奖金”“辛苦费”等名义肆意贪污近20万元。此外,刘某某等人为项目工程包工头提供各种所谓的“帮助”,经常在一起利用公款吃喝玩乐,并擅自决定从“小金库”中支出1.6万元作为施工队王某某等人的福利,形成相对稳定的“朋友圈”,并先后多次收受项目工程包工头钱物,金额从2000元至20000元不等,最终刘某某等人都受到了相应的法律制裁。

  【主持人】好,看了这个短片,针对这起案情,我想先请问一下潘主任,片中的刘某某等人相继违反了哪些党纪党规?

  潘金宝:

  主持人:好,那么王局长,本案中刘某某等人还触犯了哪些相关法律?

  【王永明】主要涉及两个罪名贪污罪、受贿罪,首先讲述一下贪污罪。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。本案中,刘某某等人是分管或者实际从事本县项目工程改造的国家工作人员。此外,上述四人在分管局长刘某某的提议下,在实际收取“管理费”的过程中,通过截留不上缴的方式侵吞补助资金,是典型的利用职务便利侵吞国有财产的行为,构成贪污罪,我想大家都很容易理解。

  另外一个涉及的罪名是受贿罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物为他人谋取利益的行为。本质特点就是“权钱交易”,较易理解。在本案的办理过程中,受贿罪的法律适用也较为简单。但在此,我们想扩充性向大家介绍一下生活中有哪些行为看似是规避了受贿的“权钱交易”本质,实际上法律已将其明确评价为受贿行为的典型情形,也即“变相受贿”的典型类型有哪些? 2007年7月,两高《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》专门针对现实生活中的“变相受贿”行为进行了明确规定。由于每种类型构成前提均系国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,所以不再一一赘述,在此只介绍受贿形式。

  主持人:潘主任,本案中人员违反党纪党规,一般会受到哪些党纪处罚?

  潘金宝:

  【主持人】本案中的张某某已歇岗,他非法所得的钱物贿赂是否还认定系贪污?刘某某擅自决定从“小金库”中支出1.6万元作为施工队王某某等人的福利,其个人并没有占有这笔钱财,为什么还要将这1.6万纳入贪污数额?

  【王永明】答案是肯定的。歇岗只是失去职务,但还具有国家工作人员的身份,且张某某离任后,还继续参与项目施建工作。所以,其既具有国家工作人员的身份,又实际依法从事公务,不影响其系贪污罪主体的认定。刘某某在多次供述中明确提出,其之所以要给包工头王某某等人1.6万元,目的是自己要歇岗了,怕万一将来被查处,他们好帮助其掩盖罪行,一句话概括-----“收买人心”。所以,虽然刘某某将“管理费”中的1.6万发给了他人,但他为了自己的个人利益让下属支给其1.6万,他拿到1.6万的同时,贪污犯罪已经既遂。至于给谁,只是他处理贪污款项的方式罢了。不影响贪污罪的认定。

  【主持人】刘某某等人的贪污数额是不是只认定其实际分得的数额?

  【王永明】2003年《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》中关于共同贪污罪中“个人贪污数额”的认定有明确规定。“个人贪污数额”在共同贪污犯罪案件中应理解为个人所参与或者组织、指挥共同贪污的数额,不能只按照个人实际分得的赃款数额来认定。本案是典型的共同贪污犯罪,刘某某系分管领导,与其下属相互配合,共同将管理费纳入囊中。既然四人系共同犯罪,每个参与人就均需对国家的全部损失负责,全部认定犯罪数额,但是分得财物的多少可作为量刑情节考虑。

  【主持人】下面我想请问潘主任,本案中刘某某等人经常用公款,和包工头等人在一起吃喝玩乐,那么这方面我们对党员干部是如何要求的?

  【潘金宝】……(请潘主任完善)

  【主持人】法网恢恢疏而不漏,本案中的几名当事人,最终都受到了法律的惩罚。那么王局长,您能不能从预防的角度,为我们党员干部提点规避措施和建议?

  【王永明】好的,首先呢我觉得第一,党员干部应该强化教育引导,提升专项资金管理人员拒腐防变能力。建议开展个性化预防活动,从制度上强化教育频度,用制度保证教育效果的有效提升,不断增强履职人员的“风险意识”“自律意识”。克服攀比心理,算好违纪违法犯罪七笔账,切实增强自身防腐能力,牢固树立权为民所用,利为民所谋的政绩观,树立“金山银山一日三餐”“楼房别墅夜眠三尺”财富观,用好管好专项资金是分内之事,滴油冒水也是渎职,切实从思想上设好防火墙,做到“蜂侵蝶绕香如故”的境界。

  2、强化制度建设,提升专项资金项目管理水平。实施好一个项目,用好某项资金,监督和管理制度是前提,如果财政、卫生、镇区政府互相形成有效的监督,那么虚报行为也就无从藏身,冒领资金就不会落到私人腰包,所以,把权力关进制度的笼子绝不是一句空话,而是实实在在体现在每笔资金的管理上,党委的主体责任、纪委的监督责任体现在哪里?就是体现在检查制度落实情况,体现在不断完善制度提升管理水平的工作上。

  3、强化风险意识,提升预防职务犯罪的能力。建议专项资金管理和使用部门从源头上理清项目的立项、资金的申报、工程的施工管理和验收,工程款的拨付等各个环节风险源点,定期、定岗、定人开展集体剖析、个人剖析,不断加强风险防控意识,明确岗位职责,分清责任主体,认真研究上级对各类专项资金的管理要求,吃透专项资金为民造福本质,逐一列出岗位风险源点,坚决杜绝走过场、搞形式等不良风气继续存在,不断完善权利的实时监控机制,营造有权必有责,有问题必追责的风险责任氛围,最终实现对事对人负责,对上对下尽责,对己对家恪责。

  【主持人】好,感谢两位嘉宾。通过这个案例,希望我们的党员干部要吸取本案中刘某某等人的教训,做到自重、自省、自警、自律,筑牢拒腐防变的思想防线。把握好人生航向,珍惜个人前程,珍惜家庭幸福,走好人生每一步。好,今天的节目到这里就结束了,再次感谢两位嘉宾,也感谢您的收看,我们下周同一时间再见!

作者:  编辑:  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端