莫言:反腐力度超过了我想象
2017-05-24 15:04:00  来源:中央纪委监察部网站

  著名作家莫言:中国现在的反腐力度超过了我的想象

  访谈嘉宾介绍:莫言,原名管谟业,1955年出生于山东高密。现任中国作家协会副主席,全国政协委员,中国艺术研究院文学院院长。2011年8月,其小说《蛙》荣获第八届茅盾文学奖。2012年10月,获得诺贝尔文学奖。代表作品有《透明的红萝卜》、《红高粱》、《酒国》、《檀香刑》、《生死疲劳》、《蛙》等。

  核心观点:

  作家、艺术家必须扎根生活,跟人民同呼吸、共命运,真正了解老百姓的所思所想,知道老百姓生活的艰苦。

  我有两个基本判断。一个就是中国共产党比世界上任何国家的政党都更加希望中国富强;第二个就是中国的国家主席习近平,比世界上任何一个国家的元首,都更希望中国人民过上好日子。

  只要真抓实管,无论多么顽劣的歪风邪气都可以得到遏制、得到整治。

  干部应该树立一个最根本的观念,就是你的工作首先是对老百姓负责,对人民负责。

  不能把腐败的原因完全归结为体制和社会,我想第一个理由就是说古今中外都有贪腐 腐败不仅仅是官场的事,当然社会风气坏了,官员应该负首责。“官风不正,民风必歪”。

  现在党中央办的事情,就是老百姓心里想的。党中央对下面各方面的情况是洞若观火。

  将来反腐败是一种常态。建立健全防腐败、反腐败的体制机制,肯定可以使风气得到巨大改变,使坏的现象得到根本遏制。

  一直有创作反腐题材小说的想法,目前正在认真构思准备。

  毫无疑问,忠厚、勤奋、善良这些中国传统文化的核心内容,构成了我们的家风,然后由无数个家风构成了整个社会的风气,也就是我们的民风。

  中国梦需要千百万的人共同努力。每个人都要把自己的本职工作做好,干好自己的事,然后这个集体的梦想才有可能实现。

  松树和梅花,不仅仅是一种树、一种花,它也是精神人格的象征。

作者:  编辑:耿文静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端